95-летию со дня рождения писательницы Надежды Подлесовой в Сызрани было посвящено много мероприятий.
Среди них: встреча-воспоминание «Добрый человек, добрые дела, добрые книги» (детская библиотека-филиал № 16 им. Н. И. Подлесовой), выставка-викторина «Веселый хоровод: стихи и сказки Н. И. Подлесовой» (библиотека-филиал № 1), громкие чтения «Жил на свете добрый ДА» (детская библиотека-филиал № 15) и многие другие. А в «Подлесовских октябринах» местные библиотекари пригласили принять участие читающую детскую публику со всей Самарской области. Итоги этой акции еще подводятся.
А 16 октября прошел вечер памяти «И накинув на плечи шинель…» в Центральной библиотеке. На него собрались многочисленные почитатели литературного дарования нашей землячки.
Надежда Ивановна была универсальным писателем. Она излагала просто и в то же время глубоко, душевно, эмоционально заражая всех, кто обращался к ее произведениям. Она адресовала свои стихи, сказки, рассказы как взрослым, так и детям. Ее творческое наследие отнюдь не локально. Имя Надежды Ивановны следует ставить в один ряд с российскими классиками.
Так, писатель и публицист Наталья Бондаренко вспоминала, что когда она читала своим детям книжки Подлесовой, даже не подозревала, что живут они с ней в одном городе. Ведь ее стихи и сказки были написаны весьма талантливо, а их автор, чувствовалось, не только хорошо понимает детей, их психологию, но и бесконечно любит свою детскую аудиторию.
Удивительно, но факт: писать Надежда Ивановна стала уже в зрелом возрасте, когда ей было к сорока. Наверное, только тогда и стали появляться минутки свободного времени для любимого занятия. А до этого был тяжелый ратный и мирный труд, достойное шествие по непростым дорогам судьбы…
Очень душевно, с искренней любовью вела рассказ о писательнице заведующая отделом обслуживания ЦБ Галина Романова. Родилась Надя Пряничникова в Сызрани в 1923 году в многодетной семье. Жили трудно, как, впрочем, и большинство людей в те непростые годы. В голодный 1933-й умер отец…
Надежда окончила местную фельдшерско-акушерскую школу. Вскоре началась война. На фронт ее взяли не сразу, пришлось добиваться своего права встать в ряды защитников Отечества. Позже она вспоминала: «…Я редко вижу войну во сне. Она всегда со мной наяву. Длинные, длинные дороги. Сон на ходу. Гибель товарищей – все это не имеет срока давности».
После войны она и ее муж Афанасий Федорович Подлесов оканчивают Омский мединститут (на шестом курсе у них рождается сын Саша). Подрабатывали кем только могли устроиться, ведь в медицинском заочного отделения нет. Потом работа в Казахстане, на Алтае. В 1957 году семья переезжает в Сызрань. Здесь Надежда Ивановна трудится сначала педиатром, потом детским рентгенологом, ее муж – хирургом-онкологом.
Первая публикация начинающего автора состоялась в 1961 году. Это был рассказ «Семья». Окрыленная первой удачей Надежда начинает посещать городское литературное объединение, активно созидая новые произведения. Вот как откликается на ее стихи председатель детской секции областной писательской организации Владимир Бондаренко: «Дорогой товарищ. Вы прислали замечательные стихи. Они не должны залеживаться. Будем обсуждать их. Приезжайте». С 1972 по 2002 годы увидели свет ее 11 книжек. Их с удовольствием читали дети, родители, учителя, любители словесности.
Сердце Надежды Подлесовой перестало биться в 2010 году.
Вечер памяти продолжили ребятишки из школ №№ 16 и 26, которые декламировали добрые строки, написанные сердцем и душой этого замечательного человека.
Такими же добрыми были и воспоминания о ней. К примеру, Ольга Дидык, руководитель Управления культуры, рассказала о своем личном общении с писательницей. По мнению Ольги Витальевны, поэзия Подлесовой очень музыкальна. Поэтому в свое время в ДШИ № 3, когда ею руководила Дидык, родился проект – сочинить песни на стихи Надежды Ивановны. В него включились и педагоги, и их воспитанники. А на презентацию сборника пригласили поэтессу.
Детская писательница Галина Цыпленкова дружила с Подлесовой 40 лет! Они всегда достойно представляли в области местную детскую литературу, без их произведений не выходил ни один коллективный сборник. Подруги строго подходили к разбору каждого стихотворения, радовались удачам. О литературе могли говорить часами!
Олег Портнягин и Наталья Бондаренко считали Надежду Ивановну своей второй мамой. Она поддерживала их на литературном поприще, давала житейские советы, всегда интересовалась их семейными делами, детишками. Как к сыну, относилась она и к другому писателю – Александру Карякину. Возможно, он напоминал ей родного Сашу, который ушел из жизни из-за тяжелой болезни раньше своих родителей…
Вячеслав Харитонов, было время, разбирал произведения своей старшей коллеги как литературовед, перенимал ее приемы создания запоминающихся образов и даже подражал ей.
Педагог медико-гуманитарного колледжа Татьяна Биркалова рассказала о том, что память о выпускнице Надежде Пряничниковой (Подлесовой) свято хранится в коллективе, и каждое новое поколение студентов обязательно знакомится с профессиональной судьбой медика-фронтовика, ее творчеством. Что тут же доказала студентка Екатерина Каратанова, прочитав стихотворение Подлесовой «Мои дороги». Еще один подарок для участников вечера подготовила Наталья Касаткина – руководитель театральной студии ДК «Авангард», – представив рассказ «Доктор Елена», вызвавший слезы у зрителей.
Все выступавшие на вечере подчеркивали необыкновенную человечность, доброту, душевность, мягкость, чуткость, отзывчивость, мудрость Надежды Ивановны. Такими же чертами наделена и литература, вышедшая из-под ее пера.
ЦБС городского округа Сызрань и местная писательская организация задумали совместный проект – подготовить и издать полное собрание сочинений Надежды Подлесовой. Таким образом, ее творчество будет жить бесконечно долго.
Централизованная библиотечная система г.о. Сызрань
Дата: Пятница, 19 Октябрь 2018
Источник: Маленькая Сызрань