Миллиард — на муляжи?

Миллиард - на муляжи?

Траты областного бюджета на предстоящий год снова вызвали полемику в рядах областных парламентариев. На сей раз депутатов СамГД не оставили равнодушными аппетиты ГИБДД.

На заседании комитета по транспорту Самарской губернской думы депутаты вновь дискутировали — теперь уже по поводу выделения более миллиарда рублей на содержание камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД и доставку штрафов «Почтой России». Напомним, до конца 2018 года на региональных дорогах планировалось установить еще 624 такие камеры.

Как рассказал депутатам врио руководителя областного департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, на программу по повышению безопасности дорожного движения в бюджете 2019 года планируется заложить 1,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на услуги обработки, хранение информации о транспортных потоках, т.е., фактически, это содержание системы фото- и видеофиксации на территории Самарской области, а 206 млн рублей  из этой суммы получит «Почта России» на доставку соответствующих писем с административными  правонарушениями.

Депутат Александр Колычев поинтересовался, как можно сопоставить расходы на обслуживание в 1,2 млрд рублей с доходами, поступающими в бюджет от штрафов.

— В этом году мы планируем, что в бюджет поступит  примерно 1,8 млрд рублей от штрафов. Но ГИБДД в своем прогнозе не учитывает доработки нашего департамента в процессе работы. То есть, сейчас мы в минфин направляем цифру, которая, как мы предполагаем,  поступит в виде штрафов с учетом полной работы комплекса камер, — пояснил ему Казарин.

Он также рассказал, что контракт заключили еще в апреле текущего года,  однако установка камер еще продолжается и завершится по планам до начала следующего года.

— Если в январе в полной мере заработает группировка, то удастся собрать дополнительный объем средств к тому объему, который предусмотрен ГИБДД Самарской области, и они скорректируют свой прогноз на основании новых данных. Но необходимо учитывать, что культура вождения в Самаре и Тольятти резко изменилась, то есть показатели, которые мы фиксировали по количеству нарушений, падают из года в год.  Это связано не с качеством работы фото- и видеофиксации, а с тем, что люди стали ездить аккуратнее.  Поэтому те прогнозы, которые мы закладывали на 2017-2018 гг., могут быть снижены в связи с ростом культуры вождения, — сделал выводы Казарин. — Таким образом, с учетом общих затрат в 1,23 млрд рублей, прогнозные значения ГИБДД связаны с 1,8 млрд рублей на 2019 год, можно говорить о дополнительных доходах в размере 200-300 млн рублей. Но в первую очередь мы выступаем за безопасность движения.

Депутат Геннадий Говорков напомнил, что право выписывать дорожные штрафы закреплено за органами ГИБДД.

— Экипаж ГИБДД в принципе выполняет ту же функцию, что и 200 камер. Когда у нас появляется экипаж ГИБДД, граждане едут аккуратно. Сотрудники ГИБДД у нас получают зарплату, и все штрафы, которые они оформляют, поступают непосредственно в бюджет. То есть, мы не тратим деньги из бюджета на содержание чьих-то камер, — пришел к выводу Говорков.

Он также поинтересовался, сколько из этих 919 камер являются муляжами.

Казарин ответил, что в настоящий момент муляжей нет, но Говорков с ним не согласился, заметив, что муляжи есть, или же это просто не работающие камеры.

— Получается, мы платим за коробку, которая просто издает звуковой сигнал. Поэтому на сегодняшний день я не считаю необходимым из бюджета спонсировать чей-то частный бизнес. У нас для того чтобы соблюдались правила дорожного движения есть сотрудники ГАИ, которых никто не отменял, поэтому они должны выполнять свою непосредственную функцию, — заметил депутат.

Источник: Читай и думай, Сызрань!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: