«video»>
Сергей Евгеньевич Володченков – директор по персоналу АО «Тяжмаш». С его легкой руки предприятие в последние годы стало более открытым.
Сюда потянулись школьники и директора учебных заведений, члены семей сотрудников, молодые участники «краеведческих экспрессов» и других туристических проектов. Зачем это нужно заводу? Как чувствует себя предприятие на рынке труда Сызрани? Слово – Сергею Володченкову.
— Сергей Евгеньевич, какие жизненные дороги привели Вас в Сызрань и на «ТЯЖМАШ»?
— Я привык к переездам с детства, поскольку вырос в семье военнослужащего. Родился на Урале, в Екатеринбурге, жил и учился в Москве, Чите, Ростове-на-Дону… Первое высшее образование, инженерное, получил в Донском гостехуниверситете. Это крупный технический вуз юга России, сегодня он получил статус опорного и многопрофильного. Первое место работы – «Ростсельмаш», признанный флагман отечественного сельхозмашиностроения. Там получил опыт в вопросах управления производственными предприятиями и был приглашен на «ТЯЖМАШ».
— Вы сказали «первое высшее». Есть и второе?
— Да, юридический факультет Южного федерального университета, отделение муниципального права. Кстати, профессор нашей кафедры Николай Семёнович Бондарь – один из авторов знаменитого 131-го ФЗ о местном самоуправлении, судья Конституционного суда РФ. Я очень горжусь, что учился у лучших преподавателей, а работал и работаю на лучших машиностроительных предприятиях страны. И, кстати, с образованием еще не завершил: сейчас учусь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
— Чем стали для Вас годы работы в АО «ТЯЖМАШ»?
— Знаете, иногда мне кажется, что завод, на который я пришел десять лет назад, и сегодняшний «ТЯЖМАШ» — это два разных предприятия. По всем параметрам – финансовым, технологическим, производственным, а также в области управления. Команда, пришедшая к руководству заводом в кризисном начале 2000-х годов, предприняла незаурядные усилия для восстановления этого уникального производства. В марте 2009-го, когда я пришел на завод на должность заместителя директора по качеству, эта работа была в разгаре. Честно говоря, я даже не заметил, как пролетели первые два года жизни в Сызрани.
— Директор по персоналу – это огромный круг забот…
— Да, это и подготовка квалифицированных специалистов, их обучение, оценка работы. Это и корпоративная культура, и некоторые вопросы социального обеспечения. И — серьезнейшая тема — взаимодействие с учебными заведениями города, области. С учетом того, что «ТЯЖМАШ» сегодня является крупнейшим работодателем Сызрани (на заводе трудится более шести тысяч человек), все эти вопросы значимы и для города.
Последние два года мы стараемся выстроить для молодежи Сызрани реальную карьерную лестницу, используя цепочку «школа-ссуз-вуз-завод». Для этого приглашаем на производственную площадку и детей (только за октябрь-ноябрь прошлого года у нас побывало около тысячи школьников), и взрослых. Например, в этом году — директоров школ Западного округа Самарской области. А всего за 2017-й «ТЯЖМАШ» принял около двух тысяч гостей. И это правильно. Ведь одно дело – знать, что там, «за забором», есть какое-то производство. А другое – своими глазами увидеть технологический уровень, мощь наших цехов, масштаб задач, которые решает завод. Могу сказать, что для многих такое знакомство с предприятием становится настоящим открытием: да, здесь, в Сызрани, можно работать на самом передовом оборудовании в таких высокотехнологичных сферах экономики, как космическая, атомная промышленность, оборонка.
— Отток молодежи из города – тема для Сызрани острая. Волнует ли она службу персонала АО «Тяжмаш», и как решать проблему?
— Несмотря на то, что средний возраст сотрудников завода – 38 лет, нас не может не интересовать данный вопрос. Ведь потребности нашего предприятия в технологах, конструкторах, других специалистах не снижаются.
Чем удержать молодых? Разумеется, современными рабочими местами с достойной оплатой труда. Работодателей, способных их предложить, в городе должно становиться больше. И, конечно, очень важно продолжать программу «Комфортная городская среда». Вот, представьте, молодые сызранцы едут в Самару. Красивую, преображенную к ЧМ-2018. Конечно, они сравнивают, думают, как дальше строить жизнь. И каждое благоустроенное пространство будет аргументом в пользу Сызрани. Ведь у нашего города есть свои конкурентные преимущества – лучше природа, экология, меньше трафик, короче путь «дом-работа». Трудиться в этом направлении всем вместе – коллективам предприятий, горожанам, местной власти – просто необходимо!
Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу