Обмелевшую Усу сняли с высоты и ужаснулись: эксперты сообщили, когда вода вернется. Видео

Уникальное видео позволяет увидеть масштаб экологического бедствия перед началом восстановления водных ресурсов в Сызранском районе.

На Жигулевской ГЭС сократили сброс воды и начато наполнение Куйбышевского водохранилища. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Даже этот регион пострадал весной от падения уровня воды в Куйбышевском водохранилище. Значительный урон нанесет реке Уса Сызранского района. Погибла рыба и ее икра, молюски, раки. Последствия обмеления реки показала на днях съемочная группа КТВ-ЛУЧ. Множество фото и видео выкладывали в сеть горожане.

– Ситуация была вызвана слишком интенсивным сбросом воды, к которому прибегло федеральное агентство водных ресурсов, – пояснял руководитель ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин.

В настоящее время сообщается, что сброс воды через Жигулевский гидроузел скорректирован в сторону уменьшения.

– Тут есть над чем подумать. По официальной версии воду сбрасывали из-за количества снега и возможного паводка. Но ведь в мае снега уже не было никакой угрозы наводнения, а воду продолжали сбрасывать. Планомерно. Продумано. Не менее 2 месяцев. Почему? – задался вопросом автор видеоролика, снятого с высоты птичьего полета Иван Иванов.

В Минэкологии РТ сообщили, что уровень воды в водохранилище снизился из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных попусков в низовья Волги и сокращения притока воды. По оптимистичному прогнозу, уровень воды достигнет нормальной отметки в 52 м к 9 июня.

Что касается нереста, некоторые эксперты полагают, что бояться гибели рыбы не стоит, потому что, «во-первых, вода для нереста еще холодна, и, во-вторых, в настоящее время она прибывает, а не убывает».

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: