По традиции первое знакомство происходит в Доме молодежи. Многие зарубежные гости старались сказать о себе пару слов на русском, даже если владели им неважно. Остальным помогал руководитель делегации Александр Шефер, переводя на оба языка. Сам он познакомился с организацией «Единый мир» в 1993 году. Тогда же волонтеры из Германии впервые приехали в Сызрань. Принимающей стороной был немецкий национально-культурный центр «Надежда». Сейчас эту роль выполняет молодежная общественная организация «Лидер» под руководством Юлии Гриб.
В делегации восемнадцать волонтеров. Люди подобрались самые разные: взрослые и старшеклассники, опытные путешественники и попавшие в Россию впервые. Например, Рудигер познакомился с нашей страной в 1972 году. Помогал с установкой памятника в российском селе, которое называется точно также, как его родной город — Лейпциг. А в Сызрани занимался постройкой Римско-католической церкви (что находится в конце улицы Советской). Двадцатидвухлетний балагур Ахмад, без конца смешивший делегацию, родом из Сирии. В Лейпциге учится в университете. Белла Воловникова выросла в русскоязычной семье. Из интереса к нашей культуре прожила в Самаре целый год. В Сызрани девушка впервые. К сожалению, нам не удалось встретиться со старым другом — руководителем «Eine Welt» Себастьяном Хундтом. Из года в год он возглавлял делегацию и проезжал все города. Но в этот раз задержался в Самаре.
Сызранские волонтеры в ответ немного рассказали о себе. В этом году гостей встречали студенты Самарского Политеха, Губернского колледжа и Саратовского государственного университета. Как обычно, возглавлял российскую команду заместитель директора по общим вопросам Сф СамГТУ Виктор Федотов, стоявший у истоков зарождения прочной дружбы проекта «Единый мир» и нашего города. Он сразу предупреждает собравшихся, мол, культурно-развлекательная программа — штука гибкая. Сразу возникло несколько предложений. Ужин в кафе заменяется вылазкой на пляж, а экскурсия по городу сокращается из-за жары.
Но есть и неизменные вещи. Из года в год немцы ездят в Богатырскую слободу в национальном парке Самарская Лука и на Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери, посещают мечеть. Место работы тоже последние несколько лет остается прежним — это филиал жигулевской школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
…Итак, еще только девять часов, а волонтеры уже трудятся. Косят траву, устанавливают забор, красят поручни и турники. Моя тезка Лиза тщательно подбирает слова — русский она учит не очень давно.
— Сызрань — очень большой город! — сразу удивила меня собеседница. И тут же пояснила: она родом из деревни, и многоэтажных домов там нет. А особенно волонтеру запомнились наши церкви — безумно красивые.
Спрашиваю: собирается ли девушка вернуться сюда через год? Лиза пока не решила, так как есть мысль прожить год за границей. В Европе это распространенная практика: взять «тайм-аут» после школы и пойти работать либо заняться волонтерством. А определиться со следующим этапом образования через год.
Во вторник все опять встретились в ДМО. Этот день — заключительный, и завтра уже отъезд. Но все старались скрыть легкую грусть за улыбками и болтовней, с удовольствием просматривая фотографии.
«Время пролетело так быстро», — эти слова с удивлением произнесли многие. Действительно неожиданно, что эта насыщенная неделя так скоро закончилась, а приезжие волонтеры стали практически родными.
Кто-то, может быть, скажет: зачем немцам приезжать на неделю. Много ли будет выполнено работы? Да и разве нет местных волонтеров, способных справиться с задачей? Но ведь цель проекта не только в работе. «Единый мир» — этакий интернациональный мостик, который помогает нам подружиться с ребятами из Европы, познакомиться с их культурой и чему-то научить в ответ.
Елизавета САРАЕВА
Волжские вести
Источник: Маленькая Сызрань