«video»>
Анастасия К. обратилась к психологу с жалобой. Дочка (13-летняя Оксана) перестала посещать занятия. Из школы с изучением двух иностранных языков ее хотят перевести в обычную, существует опасность, что и там она окажется среди неуспевающих.
В ходе беседы было выяснено, что девочка находится в депрессии, вызванной серьезными событиями. В семье появился долгожданный второй ребенок. Внимание родителей было переключено на него.
Еще один случай из практики. У восьмилетней Даши развилась сильная тревога по поводу разлуки с матерью. Когда та пытается освободиться от девочки, чтобы заняться какими-либо делами, дочка обычно плачет. Даша выполняет домашние задания только с помощью матери. По утрам выпроводить ее в школу — настоящая проблема. Отец ничего серьезного в поведении Даши не видит. Он высмеивает тревожное состояние девочки, считая, что такая его практика поможет ей осознать, насколько глупы страхи. Тем самым папа вызывает еще большие опасения ребенка. Мать считает тревожность дочери искренней и часто потакает ей в этом. Таким образом, она мешает развитию в Даше большей уверенности в себе и самостоятельности.
Семья Н. Дочь-подросток пытается купить дружбу с помощью денег. И для этого тайком взяла достаточно крупную сумму у бабушки. На вопросы родителей о происхождении новых вещей, которые у нее появились, врала. Так продолжалось некоторое время. Родители обратились за помощью к педагогу-психологу. Данная ситуация была проработана с семьей на индивидуальных консультациях. Положение изменилось в лучшую сторону.
Частой причиной обращений за психологической помощью является нарушение детско-родительских отношений. Проблемы: безнадзорность, нежелание учиться, бродяжничество, педагогическая несостоятельность родителей, педагогическая запущенность и т. д.
Проводится коррекционная работа, направленная на урегулирование конфликтных отношений между родителями и детьми. Всем семьям, обращавшимся по таким вопросам, было предложено участие в соответствующем тренинге. Задач у него несколько. Во-первых, отработка навыков конструктивного взаимодействия с ребенком любого возраста. Во-вторых, формирование у родителей умения передавать ответственность детям, повышение чувствительности к ним. В-третьих, выработка более адекватного представления о возможностях и потребностях ребенка. В-четвертых, повышение самооценки и чувства собственного достоинства родителей. Наконец, стирание старых, неэффективных стереотипов воспитания.
В результате такой работы у участников группы появилась возможность самостоятельно решать возникающие проблемы. Родители научились понимать своих детей, улучшились взаимоотношения с ними.
Опыт работы в родительских группах говорит о том, что люди могут меняться, если они попадают в развивающую среду, получают возможность тесного и открытого общения, могут обсуждать различные проблемы в атмосфере доверия и понимания.
Вот некоторые ответы родителей на вопрос: «Какое открытие для себя вы сделали в ходе занятий в группе?» «Почти каждое занятие содержало маленькое открытие». «Поняла, что я «не слышу» ребенка, навязываю ему свое решение, не даю право выбора». «Мне не хватает контакта с людьми». «Узнала больше своего ребенка по тем заданиям, которые нам давали».
Формирование групп идет на добровольной основе. В них входят родители, имеющие детей близкого возраста. Группу могут посещать и мама или папа, и сразу они оба. Либо близкие родственники, но обязательно те, кто непосредственно занимается воспитанием ребенка.