В 2019 году в нашем городе зафиксировано существенное снижение смертности от туберкулеза. За первые шесть месяцев от этой болезни скончался один человек. В то время как в 2018 году — 20.
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством и. о. заместителя главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяны Журкиной, состоявшемся 7 августа, рассказал главный врач Сызранского противотуберкулезного диспансера Павел Родинов.
Он отметил, что в конце прошлого года с диагнозом «активный туберкулез» на учете состояло 204 человека, на 1 июля 2019 г. — 216. Из них более половины являются бактериовыделителями. Они нуждаются в изоляции и лечении. Основная категория больных туберкулезом — люди в возрасте от 25 до 45 лет, чаще всего — неработающие горожане (до 80 %).
— К сожалению, в числе впервые выявленных растет число горожан с патологией «туберкулез + ВИЧ». Смертность от этого растет ежегодно. И заболеваемость — тоже. На сегодняшний день на учете с активным туберкулезом + ВИЧ-инфекцией в Сызрани состоит 85 человек, — подчеркнул Павел Родинов.
Кроме того, он допустил, что ВИЧ-инфицированных может быть в 2-3 раза больше, чем выявленных. Хорошим подспорьем в обнаружении таких больных мог бы стать СПИД-центр наподобие тольяттинского. По словам Родинова, почти половина из числа впервые выявленных пациентов не проходит флюорографию более двух лет.
Сейчас практикуется три основных метода выявления туберкулеза. У детей до 8 лет — проба Манту. От 8 до 15 лет — диаскинтест (диагностическая процедура для определения наличия туберкулеза). 15-18 лет — диаскинтест и флюорография. Для горожан от 18 лет — профилактическая флюорография. Еще один метод — бактериоскопия мокроты: для нетранспортабельных, лежачих больных.
Также главврач затронул еще одну острую тему. Городская больница № 2 нуждается в новом флюорографе. Старый уже израсходовал свой предельный срок работы. Поэтому в медучреждении нет возможности делать флюорографию.
Необходим и передвижной флюорограф для проведения диагностики горожан из удаленных районов Сызрани. Например, таких как РМЗ, поселки Западный и Новокашпирский.
На заседании комиссии был поднят вопрос и о низкой заинтересованности руководителей малых предприятий в прохождении профилактических осмотров работников.
После обмена мнениями комиссия приняла соответствующее решение.
Н. ЛЮБИМОВА
Волжские вести
Источник: Маленькая Сызрань