Врач объяснила, почему не стоит есть грибы в гостях и закусывать ими рюмку водки


Врач в Сызрани рассказала, какие необратимые последствия могут быть у тех, кто выжил при отравлении грибами.

С началом грибного сезона в больницы стали поступать отравившиеся грибами люди. Как ранее сообщал КТВ-ЛУЧ, в Самарской области умерли два отравившихся, а всего от отравлений пострадали 24 человека. Но, как пояснил корреспонденту КТВ-ЛУЧ врач-терапевт сызранской ЦГБ, не обязательно отравление происходит именно ядовитыми грибами. Пострадать можно и от условно съедобных грибов, таких, как сыроежка или свинушка, или от гриба, который долго дожидался термической обработки, и в нем развилась патогенная флора. Или — закусив грибом рюмку водки: некоторые токсины активизируются только на фоне приема алкоголя.

Первые признаки отравления появляются в период от 1 до 8 часов. В 70% случаев отравления ядовитым грибом наступает смерть — токсины ядовитого гриба разрушают клетку крови, капилляры, поражают центральную нервную систему и мозг человека.

Но, даже если пациента удастся спасти, то его здоровье, как правило, будет безнадежно подорвано. Токсины поражают печень, поджелудочную железу, тонкий отдел кишечника, зачастую «бьют» по почкам.

Специалист призвала сызранцев обратить внимание на первые тревожные симптомы, которые могут появиться после употребления грибов. Это рвота, которая не приносит облегчение, диарея, холодные руки и ноги — и при этом невысокая температура; затрудненное дыхание. Рези в животе бывают, но не всегда. При первых симптомах нужно немедленно вызвать скорую и еще до ее приезда начать промывание желудка.

Врачи рекомендуют выбрасывать подгнившие грибы. Не давать детям до 12 лет никаких грибов, даже шампиньонов, купленных в магазине. И вежливо отказаться от грибного блюда в гостях, если нет уверенности, что оно безопасно.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: