Среди множества музеев Самары музей винтажной парфюмерии – явление уникальное. В стране их — единицы.
Создатель музея парфюмерии — самарский ароматерапевт Анжелика Черныш. Некоторые люди познают мир с помощью звуков, другие – визуально. Для Анжелики же главным способом познания окружающей среды всегда были запахи.
«Первые экземпляры собирала по друзьям и знакомым, — цитирует Анжелику издание «Волжская коммуна». — В девяностые годы люди безжалостно относили на помойку старые вещи, в том числе и косметику. Я просила отдавать это мне. Позже, когда поняла, что страсть к парфюмерии уже не остановить, стала участвовать в интернет-аукционах. Двадцать лет назад там можно было найти множество ценных духов, но чем дальше идет время, тем сложнее это сделать. Многие экземпляры теперь стоят очень дорого, иные пребывают в плачевном состоянии».
В ее коллекции есть образцы отечественной и зарубежной парфюмерии. В музее представлено около 150 экземпляров духов. Самый старый экземпляр датируется 1943 годом: это духи «Красный мак» — парфюм советской партийной элиты, созданный в 1927 году. Духи были навеяны одноименным балетом композитора Рейнгольда Глиэра. Партийные деятели вместе с женами любили посещать театр, особенно в почете был классический балет. И появление духов «Красный мак» было, что называется, в тему.
И все же для большинства людей постсоветская эпоха ассоциируется с «Красной Москвой» — самыми знаменитыми в то время духами. Мало кто знает, что изначально аромат был придуман французским парфюмером Августом Мишелем в 1912 году для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и назывался «Букет императрицы». Позже духи стали наливать во флакон, напоминающий Спасскую башню Кремля, и назвали «Красной Москвой». Ею благоухала вся страна.
Одними из самых любимых своих духов Анжелика называет «Наташу» — самые популярные в эпоху дефицита. Есть в коллекции и вариант для мужчин – одеколон «Саша», а еще уникальный одеколон во флаконе в виде олимпийского мишки, выпущенный в честь XXII Олимпийских игр.
По словам коллекционера, до революции и в советское время российская парфюмерная индустрия была представлена на достойном уровне. В Петербурге работал косметический концерн «Северное сияние», в Москве – парфюмерно-мыловаренный завод «Новая заря», в Свердловске – фабрика «Уральские самоцветы», из Латвии поставлялась продукция фирмы «Дзинтарс».
Источник: Читай и думай, Сызрань!