Что ни день — в стране выходят новые законопроекты. Если некоторые из них не принимаются годами, то самые, пожалуй, абсурдные — если и не принимаются, то равно серьезно обсуждаются в российском парламенте.
Так относительно недавно депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Государственную Думу законопроект, существенно меняющий одну из статей Налогового кодекса Российской Федерации.
Как следует из пояснительной записке к законопроекту, «предусматривается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».
Проще говоря, облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ. Хотя деятельность на личных подсобных хозяйствах законом до сего момента была признана некоммерческой.
В случае принятия закона каждый крестьянский двор должен будет зарегистрироваться как предприниматель, а это означает приобретение онлайн контрольно-кассовой техники (около 50 000 рублей) и оплата 15 000 рублей в год за интернет-сеть. Торговля через личный расчетный счет, расчеты с покупателями через онлайн-банкинг, зачисление на счет наличных средств через банкоматы или переводом со счёта, окажутся в поле зрения налоговой службы.
По новому законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе налогообложения: это значит, что владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год.
Источник: Читай и думай, Сызрань!