Накануне Дня города нас традиционно радуют выходом в свет новых книг местных авторов. В этом году одна за другой были презентованы две новинки. И обе – на темы культурной жизни Сызрани.
Соединяя книгу и читателя
Завершением программы празднования 145-летия ЦБ им. Е.И. Аркадьева стало издание книги «Главная библиотека Сызрани». Ее авторы – сотрудники ЦБ. Галина Парамонова и Александра Чиванова – имена в нашем городе знаковые. Многие годы и даже десятилетия они олицетворяли само понятие «библиотекарь». Елена Мочалова – журналист и писатель, автор большого количества книг, в том числе – по истории нашего города.
Авторам документальных очерков удалось собрать и показать хронологию зарождения и развития библиотечного дела в Сызрани. Раскрыть роль, которую сыграл в нем книголюб, исследователь и общественный деятель Елпидифор Аркадьев, имя которого с гордостью носит сегодня Центральная библиотека.
Повествование ведет нас через годы, показывая, как менялись приемы работы с читателем, место ЦБ в жизни сызранцев. Ведь библиотека – не просто книгохранилище. Это особое учреждение культуры со своими сложными задачами и проблемами. Как они решаются сегодня, рассказывается в одной из глав книги. Библиотекари раскрывают и секреты своей внутренней «кухни», специфику работы отделов и секторов ЦБ.
Сразу два «лучших подарка»
С особой теплотой показаны «профессионалы высокой пробы» — те, кто много лет служил связующим звеном между читателем и книгой.
Издание прекрасно иллюстрировано. Это и исторические снимки из архивов, и современные фото. Замечательно, что для этой книги нашелся благотворитель: финансовую поддержку проекту оказал генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов.
Энциклопедия живописи
Теперь мы знаем о сызранских художниках все. Ну, или почти все, ведь жизнь продолжается, и каждый день приносит новые крупицы информации.
Несколько последних лет любителям живописи было известно: писатель, краевед, художник и реставратор Владимир Петряшин пишет книгу. Кропотливо, восстанавливая сведения о мастерах минувших дней и старины глубокой. И продолжая анализ творчества своих ныне активно работающих коллег по кисти и мольберту.
И вот – результат. Книга, подобных которой в нашем городе не издавалось давно. «Сызрань. Изобразительное искусство» можно назвать и подарочным изданием. Но вернее будет – иллюстрированной энциклопедией художественной жизни города на протяжении всей его истории.
От крепостных мастеров, творивших в дворянских усадьбах и не оставивших нам своих имен. От иконописцев, чьи работы и сегодня бережно хранит Сызрань. До современных художников, скульпторов, прикладников. 73 автора, оставивших свой след в искусстве, не будут забыты поколениями горожан благодаря настойчивости и титанической работоспособности Владимира Петряшина.
Как отметил во вступительном слове Заслуженный художник РФ, председатель правления Самарского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Иван Мельников, автор «профессионально раскрыл и дал оценку характеру самобытного почерка художников, отметил неповторимость написания произведений, которые оставили прекрасный след в изобразительном искусстве города Сызрани. Книга является высокохудожественным произведением, воспитывающим уважение к человеческой судьбе и человеческой памяти».
Отрадно, что труд Владимира Петряшина получил высокую оценку: в день рождения Сызрани автор получил знак отличия «За заслуги перед городом» II степени.
Обе книги выпущены самарским издательством «Ваш Взгляд».
Итак, библиотекари, живописцы сумели рассказать о себе. И сделали это красиво. С грустью размышляю: а что же мы, журналисты? Какие замечательные судьбы и громкие имена связаны с сызранской прессой! Увы, сапожник без сапог. Последнее издание – буклет «Лоция в море сызранских СМИ», к которому был причастен автор этих строк, давно морально устарело. Но, может быть, еще не все потеряно?
Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу
Источник: Маленькая Сызрань