Конец августа и начало сентября – самое время для сбора плодов облепихи. В Европе их называют «сибирским ананасом» из-за продолговатой формы, напоминающей экзотический фрукт, и географии произрастания в нашей стране. О полезных свойствах облепиховых ягод, показаниях и противопоказаниях к их употреблению мы расскажем в этой статье.
Находка царя Александра
Существует красивая легенда, что Александр Македонский (тот самый великий полководец античных времен, которого некоторые историки называют Александром Великим) во время одного из длительных завоевательных походов нашел чудесное средство для лечения лошадей, которые не выдерживали изнурительной нагрузки и массово гибли. Он приказал солдатам попробовать кормить их листьями неизвестных деревьев, в большом количестве встречавшихся по пути следования армии.
Результат превзошел все ожидания: лошади быстро шли на поправку, а их гривы и хвосты начинали буквально блестеть на солнце. Этим деревом оказалась облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Не случайно ее латинское название состоит из двух слов: hippos – «лошадь» и рhaes – «блеск».
У нас дерево получило «говорящее» название из-за того, что ягоды буквально облепляют ветку, на которой растут. А еще в России ярко-оранжевую облепиху частенько называют «солнечной ягодой» и «золотом Алтая».
Чем полезна облепиха?
Химический состав плодов облепихи можно сравнить с настоящей «витаминной ракетой»: помимо минеральных веществ, в них в большом количестве содержатся бета-каротин, витамины группы В, Е, K, PP, Р, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, считающиеся негласным «эликсиром молодости».
Сок и натуральный морс, приготовленные из свежих ягод облепихи, повышают защитные силы организма.
В коре и листьях облепихи обнаружены алкалоид гиппофаин и порядка 10 различных дубильных веществ, на основе которых выпускают отечественный противовирусный лекарственный препарат — Гипорамин.
В настоящее время ученые активно изучают противоопухолевые свойства плодов облепихи. И, как знать, может быть в основу долгожданного лекарства, которое избавит человечество от «чумы XXI века», рака, ляжет именно наш «сибирский ананас».
Рецепты для красоты и здоровья
В дореволюционной России, в частности на Алтае, полезные свойства облепихи широко использовались в народной медицине. В деревнях с лекарственной целью применяли как свежие ягоды и сок из них, так и кору дерева, листья и даже косточки.
Антипростудный чай
Чай из листьев облепихи обладает противовоспалительным действием и помогает в первые часы после появления признаков ОРЗ: головной боли, чихания, насморка, «ломоты» в костях и др.
1 ст. ложку свежих листьев надо залить стаканом кипятка, дать постоять 15 минут и пить теплым по четверти стакана 3 раза в день. Еще более полезен чай из ферментированных листьев облепихи, который отличается терпким вкусом и сохраняет больше полезных антиоксидантов. Ферментируют листья так же, как это делают с иван-чаем.
Масло против ожогов
Облепиховое масло – уникальное природное средство, способствующее регенерации (заживлению) различных ран. Его также применяют в официальной медицине для терапии ожогов и язв.
Если у вас в этом году уродила облепиха, то масло можно сделать в домашних условиях, правда, придется повозиться. Все хитрости этого процесса описаны в заметке Домашнее облепиховое масло.
Маска для уставших рук
Если кожа рук сухая, склонная к шелушению, и никакие питательные кремы эту проблему решить не могут, на помощь придет маска из облепихи.
Необходимо смешать желток одного куриного яйца с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой пюре из свежих ягод облепихи. Нанести маску на чистую кожу рук на 10 минут, после чего смыть теплой водой и воспользоваться привычным кремом для рук.
Облепиховый смузи
Мечтаете похудеть? Тогда несколько раз в неделю делайте себе на завтрак вместо хлеба с маслом полезный и вкусный смузи из облепихи. Кефир, входящий в его состав, улучшит пищеварение, а сок облепихи ускорит обмен веществ.
Полстакана ягод облепихи измельчите в блендере с 1 ч. ложкой меда или экстракта стевии и половинкой очищенного банана. Влейте 1 стакан кефира и взбивайте до однородной массы еще 30 секунд.
Осторожно: «солнечная ягода» подходит не всем!
Облепиху не рекомендуют давать детям до 3 лет: как и все фрукты оранжевого цвета она является потенциальным аллергеном. Также от употребления «солнечной ягоды» стоит воздержаться тем, кто страдает от панкреатита и холецистита, поскольку она обладает выраженным желчегонным эффектом. А поскольку в ягодах находится большое количество аскорбиновой кислоты, они противопоказаны при повышенной кислотности желудка, особенно — если речь идет об употреблении натощак.
Источник: Читай и думай, Сызрань!