За восемь месяцев 2019 года в Самарской области 55 человек отравились грибами. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в указанный период три случая закончились летальным исходом.
Как отмечают в ведомстве, отравление могут вызвать как случайно собранные ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), так и условно съедобные или даже съедобные. Это происходит из-за несоблюдения правил термической обработки, рецептуры и технологии их приготовления.
Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудитель в виде спор содержится в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) плохо очистили и промыли, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и споры ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает. А в герметически укупоренной банке споры микроба прорастают. Именно так в консервированных грибах образуется ботулотоксин — опаснейший для человека яд.
— Чтобы избежать заболевания, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При этом они должны быть свежими и доброкачественными, — предупреждают в региональном управлении Роспотребнадзора. — При обработке в домашних условиях рекомендуется использовать банки с неплотно притертыми крышками. Перед употреблением консервированные грибы желательно вновь подвергнуть термической обработке. Таким образом можно уничтожить образовавшийся и накопившийся ботулотоксин.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема консервов в пищу. Клиническая картина: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).
Специалисты надзорного ведомства отмечают, что за восемь месяцев этого года в регионе не зарегистрировано случаев заболевания ботулизмом от употребления грибов домашней консервации.
Источник: Маленькая Сызрань