Людей, которые не смогли определить разновидность грибов и отравились, не смогли спасти даже в больнице.
Охота за грибами может вместо удовольствия принести серьезные проблемы. В регионе зафиксированы первые жертвы «тихой охоты»: от отравления грибами умерли три человека, а 55 жителей Самарской области — отравились ими. Таковы данные Роспотребнадзора за 8 месяцев этого года. Пока проблема обходит Сызрань стороной: по данным источника в здравоохранении на 18 сентября, в больницы Сызрани не поступали пациенты с признаками отравления грибами.
Специалисты предупреждают, что известные народные способы определения ядовитого гриба могут быть ошибочными. Можно в кастрюлю с варящимися грибами опустить серебряное украшение или чеснок: потемнеет — значит, в кастрюлю попал ядовитый гриб. Но этот метод неточен: во-первых, где гарантия, что кольцо серебряное, а не из сплава, а во-вторых, может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибов — ферментом тиразиназа.
Есть мнение, что на ядовитые грибы не садятся насекомые: опытные грибники утверждают, что садятся, да еще как! Женщины пробуют гриб «на язык»: ядовитый гриб на срезе горчит. Правило также не 100%-ное: есть очень приятные на вкус ядовитые грибы. И молоко может свернуться от любого опущенного в него гриба.
Можно отварить грибы в соленой воде с уксусом — но это поможет только в случае с условно — съедобными грибами типа сморчков. И рюмка водки на столе не нейтрализует яд, а усилит его действие.
Частично определить ядовитый гриб поможет лук. В кастрюлю с грибами нужно положить пол-луковицы и проверить, не посинеет ли овощ. Это — знак того, что в кастрюле варится очень ядовитый гриб.
Опытные любители «тихой охоты» не рекомендуют брать гриб, который вызывает малейшее сомнение. И напоминают, что охота в отделе супермаркета, где продаются тепличные шампиньоны, самая безопасная.
Источник: КТВ-ЛУЧ