Кухонная губка для мытья посуды может содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, сообщили в Роспотребнадзоре. Источником грязи становится не посуда, а столы, которые хозяйки протирают губкой, а также раковины, разделочные доски и бытовая техника. На 77% губок обнаружены колиформные бактерии, которые могут привести к острым кишечным инфекциям. На 86% — дрожжи и плесень, а 18% губок были покрыты стафилококковыми бактериями. Для того, чтобы предотвратить появление инфекций, необходимо мыть руки, не ставить продуктовые сумки на стол, очищать холодильник и менять губку раз в неделю, указали в Роспотребнадзоре.
Но гигиена не всегда оправдана. В Роскачестве напомнили, что такие продукты, как курицу, грибы и яйца, нужно мыть перед приготовлением. Но — соблюдая меры безопасности. При мытье данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне. Так, в 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.
Источник: Маленькая Сызрань