«Рождённые в сердце России»: на сцену вышло Правобережье

Пять тысяч человек из десяти городских округов и 27 муниципальных районов Самарской области. Столько участников насчитывает стартовавший в начале минувшего месяца VI Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Его зональный этап, объединивший Правобережье области, прошел в нашем городе в последний день октября на сцене драматического театра.

Фестиваль «Рожденные в сердце России» был основан в 2013 году. Для каждого из них устроителями выбиралась новая ключевая тема, которая красной нитью должна идти через все выступления. Как известно, 2019-й Президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом театра в России. Поэтому было решено посвятить фестиваль именно этому чудесному виду искусства.

— Уверена, что сегодня представители каждого муниципального образования покажут свое мастерство, талант, отношение к любимому делу! — сказала заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина. — Думаю, мы получим массу наслаждения от того, что будет происходить на сцене.

Сызрань посетил художественный руководитель фестиваля, председатель Самарского отделения Союза композиторов России народный артист РФ Марк Левянт.

— Уже шесть лет этот фестиваль ярко проявляет себя на самарской земле и раскрывает таланты, — начал он. — И каждый раз мы радуемся, видя, какие творческие люди живут в нашей стране и области.

Марк Григорьевич также добавил, что Сызрань — замечательный город с музыкальными традициями, он очень любит здесь бывать.

Навестил нас еще один старый друг — президент федерации «Еврооркестрии», Почетный гражданин Сызрани французский гость Клод Револьт.

В концертной программе «Театр… Театр? Театр!» приняли участие 30 коллективов из Сызранского и Шигонского районов, Октябрьска и, конечно же, нашего города. Всего — более трехсот человек в возрасте от 6 до 89 лет!

За кулисами царит необыкновенная суета. Массовым является практически каждый номер.

— И, что бы ни случилось, улыбайтесь, вы артисты! — наставляет педагог ребят-народников, выступление которых — следующее.

Концертную программу оценивало серьезное жюри, состоявшее из педагогов Самарского государственного института культуры. Председателем стал профессор Анатолий Майоров. Заместителем — доцент Юрий Паршин. В судейский состав вошли также их коллеги доцент Виктор Брыкин и профессор Виталий Максимов. Все они — заслуженные работники культуры РФ.

Итоги фестиваля будут подведены 2 декабря. До того его участники представят свои концертные программы на лучших площадках Самары, Похвистнева и Отрадного. Города и муниципальные районы получат оценки отдельно. За лучшую концертную программу будет присужден Гран-при. Обладатели главной награды и призовых мест получат не только дипломы лауреатов, но и денежные поощрения. Также ценных подарков удостоят самого активного юного и самого возрастного участников фестиваля.

Кстати, в прошлый раз Гран-при удалось получить именно Сызрани. Будем надеяться, в этом году удача также окажется на нашей стороне!

Елизавета САРАЕВА
Волжские вести

Источник: Маленькая Сызрань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: