В Волгу около Сызрани выпустили почти четыре тонны мальков рыбы

В Саратовское водохранилище на постоянное место обитания отправилось более 195 тысяч сеголеток сазана.

Экологическую акцию по увеличению популяции волжской рыбы ежегодно проводит Сызранский НПЗ — дочернее общество НК «Роснефть». Таким образом, общее количество молоди стерляди, толстолобика, белого амура и сазана, выпущенной экологами завода за последние годы, уже перевалило за полмиллиона.

Каждое такое рыбье «новоселье» тщательно готовится. Прежде всего, специалисты определяют видовой и количественный состав будущих новых «жильцов» Волги, затем заключается договор с рыбохозяйством, который подращивает сеголеток до оптимального веса (для сазанов это 20 граммов).

Выпуск рыб состоялся в районе пляжа ДЭУ. В ноябре темнеет рано, но заводчане предусмотрели искусственное освещение, чтобы обеспечить соблюдение всех правил. Процесс контролировал представитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Выпуск сазаньей молоди начался только после замера температуры речной воды и взвешивания рыбы.

— В подобном мероприятии с большим удовольствием участвую во второй раз, — делится впечатлениями помощник главного инженера АО «СНПЗ» Ольга Василенко. — Плеск волжской волны, живое серебро рыбок — ну чем не романтика!? А если серьезно, в такие моменты задумываешься о хрупкости природы, необходимости ее беречь и заботиться.

Экологи свидетельствуют: естественного воспроизводства для сохранения популяции волжской рыбы, к сожалению, уже давно недостаточно. Рыбаки подтверждают: в Саратовском водохранилище сазан попадается нечасто. Таким образом, мероприятия по искусственному пополнению жизненно необходимы для экологического баланса, повышения продуктивности водоемов и просто для местных жителей-потребителей продукта.

Среди других мер по сохранению водных ресурсов, предпринимаемых Сызранским НПЗ, — модернизация очистных сооружений предприятия и системы блокооборотного водоснабжения.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: