Жизнь свою связал с хоккеем

Несколько раз в неделю можно видеть, как мальчишки с клюшками в руках гоняют мяч на корте стадиона «Волжанин». Так проходят тренировки одной из команд по хоккею на траве СШОР № 2. Премудростям игры ребят учит известный сызранский специалист Александр Карягин. Нынешней осенью ему исполнилось шестьдесят лет.

Александр Васильевич — из плеяды хоккеистов местного «Торпедо», воспитанников Владимира Макарова, которые в составе клуба трижды выигрывали юниорский чемпионат СССР по хоккею с мячом. А также блистали в юношеской сборной нашей страны по хоккею на траве. В 1976 году команда Советского Союза дебютировала в престижном турнире в Польше и выиграла его. А годом позже стала бронзовым призером соревнований в немецком Лейпциге. И все это — с участием Карягина.

— Александр Васильевич, какие самые яркие воспоминания остались у Вас о тех турнирах?

— В Польше была эйфория. Тогда в сборную страны входили пятеро сызранцев: Сергей Губин, Саша Мясников, Володя Плетнёв, Серёжа Евсеев и я. Еще до отъезда на турнир нас пригласили в Спорткомитет СССР. Там задавали вопросы на знание польского руководства, истории комсомола. За победу мы получили звания мастеров спорта. Но в тот год еще больше радовались первому месту в чемпионате Советского Союза. Слишком сложным выдался турнир. В Лейпциге мы играли практически тем же составом. Только Володю Плетнёва заменил Виктор Атуров. Там мы сами сплоховали и в итоге завоевали «бронзу».

— А клюшка, которую Вам тогда подарили, сохранилась?

— Нет. Кто-то попросил, я и отдал. Да такими уже и не играют. Они деревянные. Два-три матча — и выходят из строя. Современные клюшки очень удобные, сделаны из композитных материалов. Именно такие для наших ребят приобрела спортшкола этим летом. А также новую экипировку.

— Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш путь в хоккее на траве?

— Наша семья жила рядом со стадионом «Авангард». Я играл в футбол, выступал в турнире «Кожаный мяч». А потом Владимир Иванович Макаров предложил мне попробовать себя в хоккее с мячом. Так я оказался в «Торпедо». Постепенно втянулся, хотя на траве играть было неудобно. У меня хват не классический. Пришлось над этим работать. Пока идешь от стадиона к автобусной остановке, прутиком катишь какой-нибудь камешек. Так и делал, чтобы хват был правильным.

— А что было стимулом для занятий?

— В большой степени — возможность ездить в другие города. Для меня первым стал Архангельск. Кстати, сейчас ничего не поменялось. Для большинства наших воспитанников выезд из Сызрани — настоящее событие.

— Сейчас в нашем городе появляется все больше секций по различным видам спорта. Как удается привлечь ребят в хоккей на траве?

— Стараемся. Наша игра очень интересная. Хотя пробиваться сейчас тяжело. Ведь ни в Сызрани, ни в регионе нет команды мастеров. Спасибо нашим же ученикам, которые в составе команды ЦСК ВВС становились чемпионами страны в индорхоккее и на траве. Сейчас они продолжают играть и на соревнованиях дают молодежи мастер-классы. Кроме того, ужесточились требования к проведению соревнований. Теперь все спортобъекты должны быть сертифицированы. Стадион «Торпедо», который подходит для хоккея с мячом, к таковым не относится. Как мы будем проводить наши турниры, непонятно.

— Тем не менее сызранские тренеры продолжают готовить для отечественной и областной сборных отличных игроков.

— Да, в этом году в состав юниорской команды России до 18 лет вошли два наших парня. Это мой ученик Руслан Амиров, он сейчас выступает за команду Татарстана, и воспитанник Владимира Кирсанова Данил Удалов, которого пригласил клуб «Азов». А сборная региона состоит практически из сызранских ребят. Однако из-за недостатка в финансах мы редко ездим на соревнования. И только поэтому уступаем другим командам. Так что шестое место на Всероссийской спартакиаде — хороший результат. По ходу турнира мы обыграли Санкт-Петербург. А в матче за пятое место уступили Москве. Но даже в этом случае есть рост. У ребят расширяется кругозор, они играют с сильными соперниками. И получают мастер-класс от наставников. Тренеры делятся на команды и играют между собой. А ребята болеют за своих. На трибунах стоят невообразимые шум, гам…

— Александр Васильевич, из разговора я поняла, что Вы — счастливый человек. И все же какое амплуа для Вас более ценно: игрока или тренера?

— Одинаково. Когда сам гонял, было приятно выигрывать. А сейчас горжусь своими учениками. Получается, что играю и за себя, и за них. И это тоже счастье!

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

Источник: Маленькая Сызрань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: