Через годы, через испытания…

Сергею Никифоровичу Староверову в сентябре исполнилось 93 года. Родился он в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Ветеран достаточно бодр, ясно мыслит и, главное, помнит не только страшные события военных лет, но и фамилии, имена. Особенно тех, кто сыграл в его жизни негативную, если не роковую роль. Наверное, такие люди навсегда остаются в памяти.

Староверов признался мне, что теперь ему постоянно снится война. Особенно — яркие эпизоды того, как вместе с родителями он был в оккупации, как прятали его то на печке, то в подполе, когда немцы искали его сверстников по дворам для отправки на работу в Германию.

Однажды фрицы обнаружили Сергея и чуть было не схватили, но парнишка он был юркий. Бросился со всех ног через огород в лес. Стреляли в него, а он только успевал уворачиваться от пуль и все-таки спасся. Приютил паренька старичок, живший в лесу в землянке.

— Конечно, боялся каждого шороха, — вспоминает ветеран. — И вдруг однажды услышал русскую речь, лошадиное ржанье и фырканье. Сразу понял: наши! Кинулся к ним, а сам плачу, не могу сдержаться. Солдаты накрыли меня полушубком и еще попытались водку влить в рот, настолько я был замерзший и дрожал. А они все приговаривали: «Ничего, малец, теперь уже все позади».

Не выдержав испытаний, один за другим умерли у Сергея отец и сестра. Вскоре стало известно и о гибели на фронте брата.

— И такая меня обуяла ярость, — со слезами на глазах говорит ветеран, — что одно было желание: мстить и гнать врагов с нашей земли.

С марта по май 1944 года он обивал пороги военкомата.

— Мал пока, — говорили ему там, — успеешь еще повоевать.

Но парнишка не сдавался. И вот 10 мая того же года его наконец призвали в запасной полк.

— Не было счастливее меня тогда человека, — говорит он.

Шли они на Ленинград. Это был марш-бросок. С непривычки у молодого солдата все ноги были в крови, но он не ныл, вроде как и боли-то не замечал. Ленинград поразил тогда его воображение разрушенными зданиями и мертвецами, лежавшими на улицах. Задача стрелковой дивизии — охранять понтонный мост, по которому на границу с Финляндией переправлялись наши войска.

Однажды во время обстрела Сергея ранило в ногу, он даже сначала не понял, что это было. Через лесок побежал к кухне с котелком за водой. Но случилось непредвиденное: попал в плен в финнам.

Через целую череду испытаний пришлось пройти в те тяжелые времена Сергею Никифоровичу. Три года он будет охранять на зоне пленных немцев, а потом его самого обвинят в предательстве. Припомнят два месяца плена и… осудят.

— Конечно, дочка, поначалу обидно было, — признается он. — Но грело душу то, что я свой долг Родине все равно отдал. И еще меня в камере не трогали, называли солдатом, понимая, что я здесь случайно.

Пройдет время, и дело Староверова будет пересмотрено, его восстановят во всех правах.

— И путевку мне тогда дадут, и квартиру, и деньги, — раздумчиво говорит он. — Время было такое, не я один попадал в такую мясорубку. Но ведь главное то, что мы победили!

А глаза у ветерана — влажные. И я понимаю: не забыл, не простил… В отдельной красивой коробочке Староверов хранит свои награды и очень гордится ими.

В тот день, когда я была у ветерана, к нему приехал из Москвы внук Анатолий, который работает там вахтовым методом. Вместе с ним перебираем награды деда: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и еще 13 юбилейных.

— Все у меня потом в жизни так или иначе сладилось, — считает Сергей Никифорович. — Был женат, родили сына. Теперь двое внуков и трое правнуков. Пенсия хорошая. Даже стараюсь детям помочь. Чего еще себе пожелать?

— Курить бы вам бросить, — осторожно вставляю я. — Зачем себе жизнь укорачивать-то?

— Вот это правда, — соглашается ветеран. — Охота еще пожить. Посмотреть, как все будет вокруг. Ведь не зря же мы воевали!

Мы с ним крепко обнялись, как очень близкие люди. И договорились о встрече 9 Мая.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

Источник: Маленькая Сызрань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: