В Сызрани заметно снизилось число заболевших острыми кишечными инфекциями. К этой группе врачи относят инфекционные заболевания, вызываемые различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), которые поражают желудочно-кишечный тракт. Это сезонное снижение: летом преобладает бактериальное заражение, а зимой — вирусное. В декабре, по уточненным данным, в Сызрани ОКИ переболели 9 человек, у 1 пациента был выявлен вирусный гепатит А. Для сравнения, еще в октябре, по данным сызранского отдела Роспотребнадзора, острыми кишечными инфекциями переболели 50 человек, а в ноябре только 19.
Кроме того, 3 человека заболели в Сызранском районе (в ноябре было 2) и 1 — в Октябрьске (в ноябре было 6 заболевших).
Специалисты пояснили, как возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека.
Путей много: с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Причем, на промытых овощах и фруктах могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.
Для профилактики острых кишечных заболеваний необходимо помнить: заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Источник: Маленькая Сызрань