В Самарской области обнаружен вирус нодулярного дерматита, поражающий рогатый скот. Летальность болезни не превышает 10%, однако она наносит значительный экономический ущерб.
По результатам исследования биологического материала в «Самарской областной ветеринарной лаборатории», отобранного от крупного рогатого скота в Новокуйбышевске, селах Рождествено и Спиридоновка, Волжском районе, в нем выявлено присутствие ДНК вируса нодулярного дерматита, сообщает администрация Новокуйбышевска.
Нодулярный дерматит – опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как снижает удой молока, воспроизводительную функцию, вызывает повреждение шкуры, а также гибель животных.
У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. Нодулярный дерматит относится к карантинным заболеваниям.
Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.
Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также кровососущими насекомыми.
В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Летальность болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.
Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита сейчас применяют вакцину против оспы овец и коз. На ранее благополучных административных территориях России рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.
Источник: Читай и думай, Сызрань!