Мясо, птица, молоко и вся «молочка» в 2020 году могут вырасти в цене на 10–12%. Об этом сообщили аналитики правительственного центра. Причина — рост цен на сырье, тарифов на газ и электричество. Причина — высокие проценты по кредитам, необходимость закупать скот за рубежом.
Но не только это: молочные продукты с 1 ноября 2019 года должны быть сертифицированы в электронной системе «Меркурий», а с 1 июня 2020 года начнет действовать обязательная цифровая маркировка продуктов. Это тоже может сказаться на изменении стоимости.
При этом глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что свинина в этом году упадет в цене на 5–7%, а мясо птицы — еще сильнее. По его прогнозам, увеличится лишь стоимость говядины — на 5% — из-за снижения поголовья скота.
Подскочила цена на пальмовое масло: из-за этого на 5–7% подорожают конфеты, мороженое, печенье, чипсы — все продукты, которые делаются на основе этого сырья.
В том же диапазоне увеличится и стоимость гречки — были искусственно сокращены площади посевов этой культуры. Два сезона, в 2017–2018 годах, на рынке было перепроизводство этой продукции.
Источник: Маленькая Сызрань