Губернская дума одобрила поправки в законопроект о капитальном ремонте. Теперь стоимость проектов восстановления памятников архитектуры включат в платёжки жителей.
Дума приняла поправки в закон о фонде капремонта: отныне они возлагают на население бремя оплаты проектов ремонта домов-памятников культуры — то бишь за счёт взносов жителей.
В Самарской области с 1 января 2020 года для жителей многоквартирных домов высотой до 5 этажей взносы выросли с 5, 67 рублей за 1 кв. метр до 6,28 рублей. Для жителей домов выше 5 этажей —с 6, 52 руб. за 1 кв. м до 7,22 рублей.
В нынешнем году фонду капремонта выделят из областного бюджета 735 млн рублей. И даже заявили о перспективе довести эту сумму до 1,3 млрд.
Так, в сентябре 2019 заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова, выступая с докладом на бюджетном комитете губдумы, заявила, что на возмещение расходов фонда в рамках подготовки к ЧМ-2018 из областного бюджета выделяется 735 млн рублей. Это лишь часть суммы, взятой фондом капремонта в кредит — деньги пошли на ремонт фасадов многоквартирных домов в Самаре. Общая задолженность фонда оценивается более чем в 1,3 млрд рублей. Заявлено, что кредит будет погашаться в течение трех лет за счет областного бюджета.
«Дома, где проводили ремонт фасадов, не были включены в краткосрочные региональные программы. Фонд заимствовал средства, направленные жителями в качестве взносов на те дома, которые должны были ремонтироваться краткосрочно в трехлетний период. Сейчас возникла просроченная задолженность перед подрядными организациями», — пояснила Булгакова.
Работу ФКР трудно назвать прозрачной. Фонд практически ежегодно проверяется Счетной палатой Самарской обл. (СПСО), и каждый раз обнаруживаются нарушения. В ноябре 2018 г. СПСО опубликовала очередной отчет, из которого следует, что с 2015 по 2017 г. расходы на ФКР выросли с 161 млн рублей в год до 335 млн. Кроме субсидий на ремонт руководство ФКР получало из областного бюджета деньги на оплату процентов по кредитам и исполнение судебных актов.
Оказалось, что часть средств тратили не на ремонт домов, а на содержание ФКР. При этом за несколько лет доходы ФКР выросли в 2 раза. А 65% этих денег уходило на заработную плату сотрудникам организации.
Что же: нам есть, чем гордится — по итогам 2019 года Самарская область попала в топ-12 регионов, где больше всех собирают за капремонт.
Источник: Хронограф, ДГ
Фото: Ю.Замятина
Источник: Читай и думай, Сызрань!