Литература в Сызрани существовала и развивалась с давних времен. Достаточно вспомнить ярко вспыхнувшие на российском небосклоне имена И. Дмитриева и Д. Давыдова. А вот попытка направить местную литературу в организованное русло была предпринята только после революции.
Так, автор романа «Ледолом» К. Горбунов вспоминал, что «…объединение существовало в 1925-29 годах… Собиралось раз или два в месяц в зависимости от наличия готового для разбора материала».
Однако официальное признание литобъединение получило лишь в 1951 г. Вначале это была группа единомышленников во главе с ответственным секретарем городской газеты А. Черствовым, в которую входили также учитель Ю. Шигаев, агроном Е. Кулаков. А заметное пополнение ее произошло за счет вернувшихся с войны фронтовиков.
В 60-е годы прошлого века редакции городской и районной газет «Красный Октябрь» и «Красное Приволжье» размещались в одноэтажном доме на улице Карла Маркса. В нем-то у жарко натопленной печи и собирались собратья по перу. Председателем лит-объединения доверили быть В. Павлову. Погоду в нем в те годы делали люди, умудренные жизненным и фронтовым опытом. Сам В. Павлов еще в 1958-м выпустил сборник рассказов «Встреча в Цегледе». Вышла также в свет книга рассказов Н. Овчинникова «Деревья стали большими». Два сборника стихов издал к тому времени и А. Давыдов («Солнце в березняке» — для взрослых, «Когда просыпаются кувшинки» — для детей). Публикации в альманахе «Волга», областной и местной печати имел В. Гусев. Набирала силу в прозе и поэзии для детей фронтовичка Н. Подлесова. Публиковал свои стихи в местных изданиях Л. Виноградов. Знатоками словесной «кухни» по праву считались М. Седов, уехавший позже в составе советского посольства на Кубу, и Е. Бухаров, питавший большую склонность к литературоведческому анализу. В. Сидоров, окончивший в 1978 году Литинститут имени Горького, тогда же выпустил сборник рассказов на сельские темы «Протока». Он был удостоен второй премии Всесоюзного конкурса на лучшую книгу молодых авторов. В 1981-м у В. Сидорова вышли «Прогулки в медовый месяц». В разное время известными писателями стали начинавшие в нашем литобъединении И. Лысцов, В. Максимов, А. Храмутичев.
У руля литобъединения в разные годы стояли В. Павлов, Н. Овчинников, Н. Подлесова, В. Сидоров, Л. Миронова, О. Портнягин, В. Харитонов. С самого начала в нем действовал закон «открытых дверей». Многие приходили, но не задерживались, не выдержав испытания словом. А кое-кто, имея хорошие задатки, робел, считая себя недостойным этого «клуба избранных».
Выступая перед читателями, авторы всегда приглашали на занятия людей, пробующих свои силы в литературе. Так произошло, например, открытие талантливой поэтессы из поселка Новокашпирского Н. Окуневой.
Помогала выявлять таланты и редакционная почта. Так, знаковой оказалась встреча с фронтовиком-сталинградцем С. Шмелёвым, ставшим душой литобъединения, плодовитым поэтом и интересным рассказчиком. Его стихи публиковались в журнале «Волга» и коллективных сборниках, периодической печати. С. Шмелёв вел переписку с Е. Евтушенко. В такой обстановке не было причин для идеологических споров. В целом же дебаты оставались сугубо творческими, касающимися уровня мастерства либо оправданности тех или иных художественных приемов.
В. ВЛАДИМИРОВ
Волжские вести
Источник: Маленькая Сызрань