Несмотря на то, что в этом году Прощеное воскресенье наступило рано, в первый день весны — часть горожан может выполнить многовековую традицию и, невзирая на распутицу, отправиться на кладбища. Это старинная традиция дня: посетить с утра могилы близких. Довольно устойчивым оказался и обычай, который Церковь не одобряет: положить на могилу близкого человека последний испеченный блин. С праздником связано самое большое количество обычаев и обрядов — начиная с провод Масленицы, сжигания чучела, буйного веселья — до гаданий и ритуальных блюд на столах. Но главный обычай Прощеного воскресенья — просить прощения у всех, кого обидел. Тут есть строгое правило.
Прощения просит старший человек: в семье – родители у детей, на работе – начальники у подчиненных, в школе – учителя у учеников. Прощать просящих нужно обязательно, даже если это очень трудно сделать: Бог простит, и я тебя прощаю.
В этот день положено подавать милостыню.
На Прощеное воскресенье не готовят постных блюд. Есть традиция — готовить сырники, вареники, творожные блины. Стол не должен ломиться от блюд — это не Новый год.
В этот день запрещена тяжелая физическая работа, даже по дому. Готовить еду можно — а вот убирать со стола после ужина нежелательно, считали наши предки. Следует накрыть стол чистой простыней, а сверху шкурой овцы. Шкуру стелили мехом наружу. Считалось, что это привлечет счастье и мир в семью.
Источник: Маленькая Сызрань