В мясной продукции производителей нашли запрещенное вещество.
В колбасе и сосисках, которые продавали в Самарской области обнаружили запрещенный фермент микробную трансглютаминазу. Он не разрешен для использования в России. Об том сообщает региональный Россельхознадзор.
Речь идет о молочных сосисках и вареной колбасе производства ООО «Самарский мясокомбинат» и вареной колбасе «Докторская», которая производится на ООО «Мясокомбинат «Дубки».
Сообщается, что в отношении самарского производителя возбуждено административное производство по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ.
Обнаруженная в колбасе и сосисках микробная трансглютаминаза запрещена к использованию, но ее активно применяют в обход этим запретам. Его даже рекламируют на сельскохозяйственных выставках в интернете. Он обладает влагосвязывающей, водо- и жиро-удерживающей способностью и улучшает структурно-механические свойства продукции.
Отмечается, что влияние этого фермента на организм человека изучено недостаточно хорошо. В Европейском Союзе, его не считают безопасным. Существуют научные гипотезы о том, что он вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.
Исследования, проведенные в Европе, говорят о об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие микробной трансглютаминазы в желудочно-кишечном тракте.
Источник: КТВ-ЛУЧ