Чем будем гордиться? Максим Казаков бьет тревогу по поводу сызранских помидоров

Любитель томатов вплотную занялся изучением сызранского провианта.

Биолог Максим Казаков очень любит заниматься изучением того, что можно вырастить на собственном огороде и рассказывает на своем канале о сортах растений, садоводстве и цветоводстве. Овощи вниманием тоже не обделяет.

Сейчас Максим вплотную занялся изучением сызранского помидора. Специалист отмечает: несмотря на то, что Сызрань славится своими помидорами, в честь которых даже каждый год организовывают настоящий фестиваль, многие настоящие сорта исчезли, так как были вытеснены гибридами, в пользу удобства.

«По сути, настоящие сызранские томаты сейчас сохраняют только коллекционеры и немногие местные овощеводы», — пишет Максим Казаков в своем блоге.

Свой цикл статей о сызранской помидорной культуре, мужчина решил начать сразу с двух ее сортов. Первый — «сызранская скороспелка», отличается своим насыщенным темно-малиновым цветом.

«Это один из немногих, по-настоящему малиновых сортов. Я бы сказал, что его темно-малиновый цвет – это самый малиновый цвет, который я видел у томатов. Сорт индетерминантный. Масса плодов около 80 г. Плоды аккуратные сливки с острым носиком. Этот сорт очень легко узнать по цвету плодов и их форме», — просвещает своих читателей биолог.

Забавное название следующего сорта – «сызранская пипочка», не повлияло на серьезный подход к его изучению.

«Старый сорт народной селекции. Плоды округлые, с небольшим носиком. В стадии зрелости красно-розовые. Масса плодов около 90-100 г. Индетерминантный», — описывает сорт специалист.

Биолог также отмечает, что, в случае с сортами народной селекции особенную ценность представляют старые семена, которые хранились максимально долго. Связано это с тем, что сорта постепенно преобразуются.

«Чем дольше семена хранились, тем больше вероятность получить из них исконный сорт. Благо семена томатов могут сохранять всхожесть очень долго», — резюмирует Максим.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: