Сегодня, 7 апреля — один из главных весенних праздников Благовещение. С этим днем связано древнее предание о благой вести, которую услышала от архангела Гавриила дева Мария, в этот день строго соблюдаются старинные рекомендации и даже запреты. Сам праздник посвящен событию, описанному в евангельских источниках: архангел сообщил деве Марии, что ей суждено стать Богоматерью, то есть родить сына Божьего, который станет спасителем мира. Мария с кротостью приняла свою судьбу, а ее супруг святой Иосиф стал верным защитником жены, избавив Марию от возможного людского осуждения. Этот праздник положено отмечать тихо, в кругу семьи — а сейчас, во время строгих ограничений, связанных с опасностью коронавирусной инфекции, священники не рекомендуют посещать храмы пожилым и больным прихожанам. есть старинные обычаи и строгие запреты этого дня.
В этот день выпускают на волю птиц. На стол можно подавать горячие постные блюда на растительном масле, разрешено пить вино. А вот ругаться, брать или давать деньги в долг, работать, особенно на даче, с землей — строго запрещено. Сегодня нельзя ходить на охоту или рыбалку. Все, что связано с водой, строго запрещено — по обычаю, сегодня нельзя стирать и даже умываться. В русских селах, причем почему-то только среди женщин, считалось хорошим тоном встретить этот день растрепанной, неумытой и в старой одежде. Нужно сказать, что в других странах до такого фанатизма не доходили.
Есть приметы, связанные с птицами. В этот день нужно смотреть, какие птицы будут замечены первыми. Если голуби — это к счастью, воробьи и ласточки — к стабильности и покою, синицы — к приятным изменениям на любовном фронте. А вот вороны — к унынию, так что сегодня с утра лучше не гулять в районе Кузнецкого парка Сызрани, где традиционно проживают стаи этих пернатых. Увидеть мертвых птиц — к беде.
По-своему наши пра-прадеды отпугивали несчастья от своего порога. В этот день, например, нужно было звенеть тазами и всячески шуметь, это отпугнет хищников на целый год и поможет сохранить скот в целости. Вечером собирали и сохраняли золу из печки — ею посыпали заболевшие растения. Считалось, что благовещенская зола способна излечить их и сохранить урожай. А на следующий день начиналась посевная.
Источник: Маленькая Сызрань