Уволить подчиненного можно только по основаниям, предусмотренным трудовым кодексом.
Резкий спад прибыли у компаний на фоне пандемии коронавируса не является уважительной причиной расторжения трудового договора с сотрудником. Прекратить трудовое соглашение по собственной воле работодатель может только по причинам, предусмотренным Трудовым кодексом, пишет «Российская газета».
К примеру, за грубое нарушение дисциплины, если сотрудник систематически опаздывает или отсутствует на рабочем месте без уважительной причины долгое время. Хищение имущества и состояние алкогольного опьянения, также являются причинами, по которым служащий может лишиться работы по статье 81, части 1, Трудового кодекса РФ.
Сокращение работников, может произойти и в случае ликвидации компании. Однако до этого, работодатель должен будет погасить задолженность перед подчиненными и только после этого, его вычеркнут из числа налогоплательщиков. Также по закону, работодатель обязан сообщить работникам о предстоящем сокращении, не позднее, чем за 2 месяца до ликвидации компании, а после несколько месяцев выплачивать сотрудникам заработную плату, если до этого они не успели найти другую работу.
В иных случаях, если работодатель решил сократить штатное расписание, должности, ставки и численность, он обязан предложить сотруднику другие вакансии, если они есть. При этом закон запрещает увольнять беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации.
Закон допускает внезапное расторжение договора в случае объявления чрезвычайной ситуации.
«Трудовой договор подлежит прекращению в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, которыми следует считать — военные действия, катастрофу, стихийное бедствие, крупную аварию, эпидемию и другие чрезвычайные обстоятельства», говорится в п. 7 ст. 83 Трудового кодекса.
В остальных случаях, прекратить трудовые отношения, возможно только по обоюдному согласию сторон.
Источник: КТВ-ЛУЧ