в ближайшее время в России могут вырасти цены на колбасу, полуфабрикаты и другую мясную продукцию. Об этом с РГ поделились представители крупных отечественных мясоперерабатывающих предприятий. Причина — в подорожании оптовых цен на сырье.
Повышение стоимости колбасы и других мясных изделий вполне ожидаемо. В частности, оптовые цены на свинину в куске с марта этого года выросли на 20%. В результате стоимость сырья достигла двухлетнего (!) максимума. Взлет цен на свинину, в свою очередь, связан с распространением африканской чумы свиней.
Ранее Росстат также сообщал о росте цен на курятину: повышение оптовых цен на мясо кур началось еще с середины апреля. В этом случае, по мнению аналитиков рынка, на повышение стоимости курятины повлиял рост цен на корма, которые российские производители закупают за границей. Следовательно, привязанные к курсу иностранной валюты, цены взлетели, мягко говоря, непропорционально доходам российских мясоперерабатывающих производств.
К лету «оптовая» свинина подорожала на 20%, курятина — на 25%, а индейка – вообще на 40% Говядина также подорожала на 15%, но коровье мясо сейчас производители продукции мало используют: говядина дорогая, и продукция с ней – недешевая. Оттого и спрос на нее в среднем по стране – невелик: так что едим мы с вами, в лучшем случае, колбасу из курицы со свининой. А то – и вовсе без последней.
Производители понимают свою социальную ответственность и стараются компенсировать рост издержек снижением маржи. Между тем в ГК «Черкизово» отметили, что ничего экстраординарного на рынке не происходит: «В прошлом бывали периоды, когда цены на мясо достигали аналогичного уровня. Долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен (за вычетом инфляции) сохраняется», — пояснил РГ генеральный директор предприятия Сергей Михайлов.
Источник: Читай и думай, Сызрань!