Высокий уровень смертности от коронавируса в некоторых странах связан с недостатком витамина D в организме. К такому выводу пришли ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, исследование которых опубликовано в журнале Research Square. Специалисты сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских государств со статистикой смертности от COVID-19.
Оказалось, что эти показатели взаимосвязаны, и в странах, где у граждан наблюдается дефицит вещества, смертей было больше. «Особенно низкий уровень витамина фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии», — говорится в исследовании. Кроме того, недостаток витамина D чаще всего наблюдается у пожилых людей, вне зависимости от страны проживания — они чаще всего погибают от коронавирусной инфекции и последствий заражения.
На данный момент ученые работают над рекомендациями по профилактике болезни с помощью биологически активных веществ. Источниками витамина D являются рыбы жирных пород — лосось, селедка, скумбрия и другие; молочные и кисломолочные продукты, печень, много витамина D в лесных грибах, яйцах и растительном масле. Основной источник витамина — синтез в организме под действием солнечных лучей.
На первом месте по количеству жертв и заболевших остаются Соединенные Штаты, там действует режим крупного бедствия. По данным на 2 мая, Россия обогнала Турцию и оказалась на седьмом месте по числу заразившихся коронавирусом. Напомним, на восьмое место Россия вышла 28 апреля.
Источник: Маленькая Сызрань