Эксперты рассказали, какие съедобные грибы могут быть опасны для здоровья


Эксперты обнародовали данные радиологических исследований грибов. Площадкой для эксперимента стала на этот раз Орловская область.

Всего было проведено 60 исследований. Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено, но, по мнению экспертов, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормы.

Аккумуляторами изотопов цезия являются польский гриб, масленок и моховик; сильными накопителями — груздь, сыроежка, волнушка и зеленка; средними — белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка и подосиновик; минимальными — опенок, дождевик, шампиньон, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка и зонтик пестрый.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение минимальным накопителям и собирать их с дозиметром. Если уровень бета- и гамма-излучения не превышает двухразовую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу после обработки.

Их следует очистить от песка и земли, промыть в большом объеме проточной воды и минимум дважды отварить в течение 30-60 минут. Это позволит снизить содержание опасных радионуклидов в 10 раз.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: