Овощи и фрукты во время созревания содержат токсины. Эксперты Роскачества рассказали, где кроется опасность.
— Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта, — говорится в сообщении Роскачества.
Так, зеленая кожура картофеля говорит о наличии соланина, который может вызвать отравление и даже галлюцинации. В этом случае рекомендуется срезать поврежденные места. Правда, если зеленью покрыто больше половины клубня, то его лучше выбросить. Соланин также содержится в стеблях и листьях томатов. Его содержание резко падает, когда плод становится розовым или красным.
– Соланин является ядовитым веществом: в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – пояснили эксперты.
Небезопасны также косточки вишни и абрикоса, которые содержат амигдалин. При контакте со слюной он образует цианид, который может вызвать отравление.
– Если вы проглотите несколько косточек вишни, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы, это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (около 50 ядрышек), — говорится на сайте организации. Вред можно свести к минимуму, если их проварить или просушить в духовке.
Плод и мякоть яблок не представляют собой опасности для человека, а вот семена содержат синильную кислоту и при повреждении выделяют небольшое количество цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
Источник: КТВ-ЛУЧ