Молодой человек уверен, что мы можем сами заставить свой мозг работать еще лучше.
На 11 июня приходится Общероссийский день рассеянного склероза. Он был учрежден для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, предотвратить распространение болезни и еще раз призвать россиян к здоровому образу жизни и здоровому питанию.
Рассеянный склероз – коварная болезнь. Она не имеет острых симптомов в начале развития у человека. Многие ошибочно полагают, что эта патология проявляется лишь как нарушение памяти, но на самом деле кроме этого она создает еще ряд проблем. Когда половина нервных тканей будет безвозвратно потеряна, человека начнут беспокоить: нарушение зрения, боль в глазах и раздвоения видимой картины, нарушение координации, трудности в управлении телом, заторможенность в движении, слабость мышц, депрессия и другие проявления.
Однако, с термином «склероз» многие привыкли связывать проблемы с памятью. В современном мире они возникают не только у пожилых людей, но и у молодых. В основном это происходит после студенческих лет, когда человек прекращает нагружать себя новыми знаниями и не тренирует мозг. Либо, наоборот, это может случиться из-за слишком большого потока информации и чрезмерной умственной нагрузки, с которой сталкивается человек.
Корреспондент КТВ-ЛУЧ пообщался с экспертом в области развития памяти и когнитивных способностей Игорем Шияновым. Он дал несколько советов для тренировки памяти.
— Во-первых, больше ходите пешком. Именно в неактивный период у пенсионеров быстрее развивается слабоумие. Ходьба улучшает кровоснабжение всех отделов мозга и повышает интеллектуальные способности. Чтобы получить максимум пользы, смотрите по сторонам, запоминайте детали, — посоветовал Игорь.
Еще необходимо правильное питание. Болезни мозга часто связаны именно с регулярным употреблением вредной пищи и лишним весом. Чтобы этого не произошло, нужно вводить в рацион рыбу, орехи, большое количество зелени и овощей.
Крайне важен полноценный сон. Именно в это время мозг восстанавливается и обрабатывает полученную за день информацию. Перед сном не нужно испытывать сильные эмоции, смотреть фильмы ужасов, слушать агрессивную музыку, пить чай и кофе, а также пользоваться планшетами и телефонами. Все это мешает заснуть. В итоге — утренняя усталость и заторможенная работа в течение дня.
Что касается гаджетов, то по мнению эксперта, они портят нашу память. После работы важно проводить время не со смартфоном или телевизором, а лучше пойти на прогулку или заняться своим хобби, так как интеллект нуждается в контакте с визуальным и тактильным миром. Также он отметил, что в течение рабочего дня важно перестраиваться на разнообразные задачи, чтобы часть функций мозга не уходила в сонное состояние. Постоянная рутина приводит к тому, что человек становится забывчивым, а в диалоге долго подбирает слова.
Еще один из действенных способов — это смена обстановки и новые знакомства. Все это заставляет мозг работать активнее.
Фото: pixabay.com
Источник: КТВ-ЛУЧ