Сегодня, 18 июня, в День устойчивой гастрономии научный сотрудник музея Александр Евграфов поделился рецептом настоящей сызранской ухи — он достался Александру Вадимовичу от его предков. Евграфов — популярный в Сызрани хранитель старины, его знают в образе стрельца, аптекаря, резчика по дереву и даже музейного домового. А сегодня Александр Евграфов в роли повара рассказал землякам, как приготовить незабываемую уху. Нужен большой чугунок и рыба нескольких сортов: пескари, сопливый ершик, плотва, затем лещ и стерлядь. А также пшено, картошка и зелень.
— Сначала нужно сварить в воде всю мелкую рыбу. Затем вынуть ее из чугунка и протереть в холщовом мешке, чтобы отделить мясо от костей и чешуи, — поделился гастрономическим секретом Александр Евграфов. — В получившийся густой бульон положить леща и еще раз сварить. После варки, куски леща вынуть из бульона и распределить по тарелкам. В бульон положить стерлядь и варить с картофелем и пшеном до готовности. По завершению приготовления ухи, в бульон добавить ложку водки и положить кусочек угля. Разлить бульон по тарелкам, добавить куски стерляди и посыпать все зеленью.
Сызранский музей хранит рецепт нищенской ухи из сушеной воблы, окрошки с рыбой и даже сызранской ухи из «барана» — так раньше называли сома. Гастрономические пристрастия, убеждены в музее — это «наше все». Ведь не зря самые народные праздники Сызрани — это «Сызранский помидор» и фестиваль «Рыба-раки».
Источник: Маленькая Сызрань