По статистике Всемирной Ассоциации лапши быстрого приготовления, в 2019 году в России лапшу заваривали почти два миллиарда раз, то есть больше пяти миллионов упаковок в день.
Так что же вредного в лапше? На самом деле, самая большая проблема лапши в том, что в ней нет ничего полезного. Основной состав упаковки — пшеничная мука, масло, соль, глутамат натрия и специи.
В таком наборе много углеводов и жиров, а белка, клетчатки, витаминов и минералов мало. Хотя некоторые виды лапши обогащают витаминами группы B. В лапше мало калорий, а значит, скоро снова захочется есть.
Обычно люди боятся лапшу из-за специй с глутаматом натрия и пальмового масла. Но эти страхи преувеличены. Глутамат натрия — пищевая добавка с мясным вкусом. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех организмов, а глутаматы встречаются и в натуральных продуктах. Исследований о пользе или вреде глутамата натрия много, но, вероятнее всего, употреблять его в умеренных количествах безопасно.
Пальмовое масло используют на производстве для высушивания лапши. Масло содержит насыщенные жиры, умеренное употребление которых не вызывает проблем с сердцем, но повышает холестерин. ВОЗ рекомендует диету с содержанием насыщенных жиров не более 10% от общего числа калорий.
Что вызывает опасение, так это количество соли. В исследовании сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что доля натрия в одной упаковке может колебаться от 35% в Индии до 95% в Китае от рекомендованного суточного значения — двух граммов натрия, или чайной ложки соли. Избыток соли может приводить к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Есть многолетние исследования, обнаружившие связь между ежедневным употреблением продуктов глубокой переработки, например, лапши или колбасы, и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но эта связь не причинно-следственная. Вероятнее всего, люди, часто употребляющие переработанные продукты, в целом ведут более нездоровый образ жизни.
Вывод: иногда побаловать себя лапшой можно, убрав специи и добавив овощи. Главное — в остальное время придерживаться здоровой диеты.
Источник: Читай и думай, Сызрань!