В мясе кур найден хлороформ и другие вредные вещества

В мясе кур найден хлороформ и другие вредные вещества

Роскачество проверило куриное филе производства России и Белоруссии и обнаружило в некоторых образцах следы хлора и антибиотиков. Эксперты исследовали продукцию 13 российских и двух белорусских торговых марок по цене от 225 до 350 рублей за упаковку. Куриное мясо проверяли на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность. Листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, а также нитритов, химических растворов и ГМО ни в одном образце не обнаружили. Однако в филе девяти торговых марок они выявили хлороформ — побочный продукт хлорирования.
Углубленное исследование показало, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора меньше, а на поверхности — больше. Хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной с хлорсодержащими веществами. Скорее всего, на предприятиях — загрязненная хлором водопроводная вода.

— Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — пояснил инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

Кроме того, в десяти образцах эксперты выявили антибиотики. Причем у продукции некоторых торговых марок на упаковке была надпись «Без антибиотиков» — то есть она не соответствовала действительности. Следы антибиотика нашли и в одном товаре, помеченном знаком «халяль».
Что касается содержания белков, жиров и энергетической ценности, а также массы нетто, то ни в одном случае расхождений с информацией, заявленной на этикетке, не нашлось.

Источник: Маленькая Сызрань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: