Главное — не запутаться, что сегодня можно, а чего нельзя: особенности российского аналога Дня влюбленных

Главное - не запутаться, что сегодня можно, а чего нельзя: особенности российского аналога Дня влюбленных

Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности — это некий наш аналог католическому Дню влюбленных, который приходится на 14 февраля. Наш праздник довольно молодой и был учрежден всего 12 лет назад, в 2008 году. Жили святые Петр и Февронья в Муроме. В преклонном возрасте они постриглись в монашество и молили Господа об одном — умереть в один день. По поверью, так оно и произошло. Их тела поместили в разных обителях, но уже утром люди обнаружили, что они находятся вместе. В 1547 году Петра и Февронию причислили к лику святых. Православная церковь почитает их память ежегодно 8 июля и славит как покровителей брака и семьи.

Новости партнеров

К Петру и Февронии обращаются с просьбами подарить счастье в браке. На Руси с этой даты и до Петрова дня было принято играть свадьбы. Считается, что браки, заключенные в этот период, очень крепкие. Многие и сегодня стараются сыграть свадьбу 8 июля, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь рядом с любимым человеком. Вот только венчаться 8 июля нельзя — это таинство следует отложить, так как все еще продолжается Петров пост. Итак, запоминаем: помолвка или свадьба — можно, венчание — нельзя.
С 8 июля, после Ивановой ночи, снимался запрет на купание в водоемах. Наши предки считали, что после Ивана Купалы русалки уходят в глубь озер и рек и уже не могут затянуть неосторожных людей в свой омут, причив им вред. Купались на Руси вплоть до Ильина дня, 2 августа.
Нынешний день важно провести со своей семьей, с любимыми людьми. Тогда, как считали наши предки, в доме будет любовь и достаток. Что до примет 8 июля, то в народе были уверены — какая погода стоит 8 июля, такой она будет еще в течение 40 дней.

Источник: Маленькая Сызрань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: