Почитаемый в древности в народе праздник «Крапивное заговенье» выпадает на 11 июля — последний день Петрова поста. Это ценнейшее по своих лечебным свойствам растение называют по-разному: жалюга, жгучка, ведьмина трава. Есть свое название крапиве у мордвы (серипалакс), чувашей (ветрень), у других народностей. Например, у эстонцев ее называют очень метко, с настоящим жгучим юмором — «поцелуй холостяка». Смех смехом, но если кто-то еще не успел в нынешнем году испытать на себе целебные свойства растения, то сделать это необходимо именно сегодня, иначе придется ждать до будущей весны. В народе считали, что после окончания Петрова поста крапива теряет свои ценные лечебные свойства. А их в ней немало.
Крапиву применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. Раньше при серьезных ожогах применяли именно настой из крапивы, прикладывая пропитанные листья растения к ранам. Все ценнейшие свойства крапивы не перечислить. Какие только болезни она не лечит! В тяжелые неурожайные годы многих она спасла от голодной смерти. И именно сегодня, как считали в народе, последний день, когда можно ее заготавливать для наиболее эффективного применения.
В праздник крапивного заговенья люди варят щи из крапивы, делают из нее салаты и начинку для пирожков. Готовят целебные отвары и настои. Отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, делает их блестящими и избавляет от перхоти. Как раз последнее свойство растения многие не только сельские красавицы, но и городские, активно используют по сей день. Как и плетут крапивный холст, который избавляет от боли в пояснице. Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится. И самым целебным считался крапивный холст, сплетенный именно 11 июля.
Источник: Маленькая Сызрань