Роспотребнадзор назвал признаки смертельно опасных арбузов

Покупателям рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при выборе бахчевых.

Роспотребнадзор рассказал, как обезопасить себя при выборе арбуза. Одно из правил — бахчевые нельзя покупать у дорог. В таких местах горожане рискуют приобрести плод, впитавший в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

У продавцов всегда при себе должен быть сертификат качества продукта, на рабочем месте — информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах.

Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

При выборе арбуза не стоит брать ни самый крупный, ни самый маленький: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем, как разрезать плоды, их нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Наличие нитратов в арбузе можно определить лишь лабораторным методом, однако есть несколько правил, чтобы определить «плохой» плод:

— цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

фото: pixabay

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: