Человек ВездеХод открыл для себя удивительное место, подойти к которому оказалось непросто

Человек ВездеХод открыл для себя удивительное место, подойти к которому оказалось непросто

Самарец Павел Минаев — Человек ВездеХод, яхтсмен, спортсмен и супермен, у которого свой канал на Яндекс.Дзен и несколько тысяч подписчиков, недавно побывал неподалеку от Сызрани. А точнее — в штольнях поселка Первомайский. Павел — любитель попутешествовать на яхте по родным местам. И в этих походах он всегда открывает для себя что-то новое и удивительное. Таким открытием стали для него и первомайские штольни. Правда, добираться до них Павлу на яхте пришлось почти два дня. Впрочем, для него это не время, и не расстояние. В прошлом году он ходил до Ульяновска, потратив на дорогу туда и обратно 6 дней. Так что, 50 миль до Первомайского, мелочь. Да, стоит отметить, что путешествовал он не один. Всего по штольням вместе с ним гуляла довольно внушительная компания из 6 человек, двое из которых — дети. Все они прибыли на яхте Павла из Самары.

Новости партнеров

«Попасть в эти пещеры можно только с воды, поэтому мы и отправились на яхте, — написал Павел в отчете о путешествии, выложенном на Яндекс.Дзен. — Берег Волги в этом районе высокий и обрывистый. Пещеры скрыты в скалах, но с воды их все-таки можно увидеть. Подходить на яхте к камням нужно очень аккуратно. Вход в одну из пещер частично завален большими камнями. Такое ощущение, что берег периодически осыпается. Не хотелось бы мне быть на этом месте во время камнепада. Около самой большой пещеры мы «отдали» якорь и подошли к отвесному камню, чтобы выйти на берег».
Павел поделился впечатлениями и о других штольнях, где ему приходилось бывать: у реки Сок около Самары, села Ширяево, что под горой Верблюд. А вот про первомайские он узнал совсем недавно. Из-за их труднодоступности они обделены вниманием туристов. И, возможно, в этом их спасение, так как их залы и проходы не завалены, как в других местах мусором, что свидетельствует о следах человеческих.

«Мы оделись потеплее, ведь температура в пещерах не превышает десяти градусов в любое время года. Фонарики тоже были обязательной частью снаряжения, ведь где, как не в пещере, можно познать понятие «абсолютная темнота», продолжил свой рассказ-отчет Павел. — Эти штольни совсем небольшие, всего несколько залов и проходов. Зато здесь ощущаешь себя настоящим первооткрывателем. Совсем нет следов пребывания человека в виде мусора или окурков, которые, к сожалению, часто встречаются во многих популярных местах. Мы прогулялись по местным залам и поспешили вернуться на яхту, т.к. все-таки опасались, что сверху на нас повалятся камни. Первомайские штольни — это финальная точка нашего маршрута. Еще несколько дней назад я только слышал о них. А теперь сам погулял по этим залам и посмотрел своими глазами».

Это было первое путешествие на яхте Павла в нынешнем году. В ближайших планах — поход к Хвалынску. А дорога туда по воде под парусом не близкая. Но замечательные места родного края манят, и некоторым, как Павел, устоять их зову невозможно.

Человек ВездеХод открыл для себя удивительное место, подойти к которому оказалось непросто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: