Ровно сорок лет назад в Москве состоялись XXII летние Олимпийские игры. Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые – в социалистической стране.
Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года Международный олимпийский комитет принимал в 1974 году. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР.
«Дети удачи»
Возможно, именно этот факт так разозлил США. А тут и повод подоспел… В январе 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение советских войск в Афганистан. Более 50 стран бойкот поддержали. На церемонии открытия (репетировать которую начали за год) из 80 участников Олимпиады 16 европейских сборных шли не под своими флагами, а под флагом МОК. Во время награждения победителей из этих стран звучал олимпийский гимн «Дети удачи».
Игры прошли достойно – было поставлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. «Золото» на Олимпиаде выиграли спортсмены из 25 стран. Атлеты 36 государств стали призерами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47). Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на московской Олимпиаде, но и по сей день, например, Болгария (41) и Польша (32). Зимбабвийцы выиграли свое первое в истории «золото», испанцы – первое «золото» на летних Играх с 1928 года. Кстати, всего сборная СССР завоевала 195 медалей. Можно скептически утверждать, что такое было возможно только в отсутствие главных конкурентов. Но Олимпиада ушла в прошлое, а медали остались.
Триумф и разочарование
Советский гимнаст Александр Дитятин стал настоящим героем московских Игр: выиграл три золотые медали, четыре серебряные и одну бронзовую, поднимался на пьедестал почета во всех дисциплинах. Никогда еще гимнасты не выигрывали восемь наград за одни Игры! Благодаря этому результату Александр вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, после окончания карьеры Дитятин в звании подполковника долгое время работал контролером пограничной службы в аэропорту Пулково.
А самым обидным эпизодом для советских болельщиков стало поражение сборной СССР по футболу от сборной ГДР. Чтобы выиграть турнир, в нашу команду были призваны многие звезды советского футбола — Ринат Дасаев, Олег Романцев, Александр Чивадзе, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Валерий Газзаев, Федор Черенков. Тренировал их Константин Бесков. Но в полуфинале, пропустив в начале, наши футболисты так и не смогли отыграться, а победа в матче за третье место стала слабым утешением.
Наш ласковый Миша
Что помнят об Олимпиаде люди, далекие от спорта? Конечно, олимпийского талисмана Мишку, такого доброго и обаятельного. Мишка улыбался всей стране, везде и всюду. С изображением олимпийского талисмана выпустили значки, брелоки, шапки, футболки и прочую одежду, шоколадки, календари. Не счесть было сувенирных мишек – деревянных, фарфоровых, пластмассовых, железных, меховых. Продавали даже одеколон «Миша» за 12 рублей. Мишу придумал московский художник – иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
И, конечно, те, кто видел церемонию закрытия Игр, никогда не забудут трогательную сцену прощания: под восторженный вздох зрителей выплыл огромный Миша, помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Плакал мишка, плакали зрители на трибунах и у экранов телевизоров. Улетевший на шариках талисман приземлился в двух километрах от «Лужников» на Воробьевых горах.
Независимая газета
Фото pastvu
Источник: Маленькая Сызрань