Девушка вырезает из полосатой ягоды китов и жар-птиц.
3 августа, во всемирный день арбуза, мы решили рассказать о жительнице Сызрани Татевик Арутюнян. Девушка любит эти ягоды не только за их вкус, но и за возможность заниматься карвингом — искусством художественной резки по овощам и фруктам. Татевик уже пять лет создает из арбузов удивительные композиции.
— Их често берут в качестве подарка. Сначала люди фотографируются с композицией, потому что хотят оставить память, прежде чем его съесть, — рассказала мастерица корреспонденту КТВ-ЛУЧ.
Девушка обучалась этому искусству сама. По ее словам, не каждый плод подходит для карвинга. Необходимо, чтобы снаружи он был гладким, а внутри красным. Кроме того, для каждого узора существует специальный нож.
Мастерица вспомнила и о своей первой работе. Это был арбуз в виде кита, который она изготовила на детский день рождения.
— Очень трудно работать с арбузами. Одно неправильное движение — и можно приниматься за работу заново, на новом плоде, — говорит Татевик.
Позже девушка научилась делать более сложные работы. Например, для свадебных церемоний — жар-птиц, на дни рождения — цветочные композиции.
Единственным минусом этого изделия является недолговечность. Срок хранения — не более двух суток.
Источник: КТВ-ЛУЧ