В зоне риска, прежде всего, туристы.
В Роспотребнадзоре сообщили, что практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи «дары леса» ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном. Источником происхождения таких продуктов питания является территории, загрязненные после Чернобыльской аварии. Однако, в ведомстве заверили, что случаи «ввоза» таких опасных продуктов единичны.
Эксперты подчеркнули, черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды. Такие «дары леса» часто привозят из Белоруссии туристы, которые путешествуют на личных автомобилях. Зачастую они покупают дикорастущую ягоду вдоль дорог у местных жителей.
Не меньшую опасность представляет собой контрафактная говядина.
— Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено. Уровень радиации там свыше 15 кюри на квадратный километр. Население было отселено с этих территорий, но нелегальные «самоселы» в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах и продают мясо с автомашин вдоль дорог, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В ведомстве заверили, что с годами экологическая обстановка в местах, зараженных радиацией из-за аварии на ЧАЭС улучшается.
Источник: КТВ-ЛУЧ