Тарт Татен и фруктовый сыр: чем побаловать себя на Яблочный спас

Что можно приготовить к празднику эдакого, при этом не нарушая строгий пост.

Сегодня, 19 августа, православные отмечают один из главных церковных праздников — Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. Поскольку он выпадает на Успенский пост, верующим нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, продукты животного происхождения, а также пить спиртное.

Но ведь так хочется побаловать себя необычными вкусными блюдами. В связи с этим, редакция КТВ-ЛУЧ подготовила подборку нетипичных постных рецептов, как с яблоками, так и без.

Огурцы с медом. Для приготовления понадобиться сахар — 1 стакан, мед — 2 ст.ложки, вода- 1 ч.ложка, разрыхлитель — 0,5 ложки. какао или кофе — 2 ст.ложки, изюм — 0,5 стакана, измельченные орехи- 0,5 стакана, растительное масло — 0,5 стакана, мука — 1,5 — 2 стакана, корица и кориандр — по щепотке.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда, тщательно вымесить ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк, а также прослоить любым джемом или вареньем.

«Тарт Татен» овсяный. Ингредиенты: овсянка — 80 г, овсяная мука — 30 г, пшеничная мука — 150 г (до 170 г), вода горячая — 200 г, оливковое масло — 30 г, соль — 1/2 ч, сода 1 ч. л. + 1 ст. л. сок лимона, сладкое яблоко — 2 шт, корица — 1 ст. л, имбирь сухой — 1 ч. л.

Смешиваем первые семь ингредиентов, оставляем тесто на 40-60 минут (в холодильник не ставить). Подготавливаем начинку, смешиваем последние три продукта, от яблок очищаем шкурку, оставляем на 30 минут. Тесто раскатать, выложить на пергамент или фольгу. Начинку выкладываем на центр, распределяем по коржу и загибаем края на 2 см. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, выпекаем 10 минут при 180, еще столько же — при 150 градусах, выключаем и минут 10-15 оставляем в духовке дойти до готовности.

Салат из свежей тыквы с медом. Ингредиенты: тыква — 300 г, репа — 200 г, мед — 120 г. Приготовление: сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 40 мин. Репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой. Салат можно готовить без репы, тогда стоит добавить клюкву, только её надо предварительно протереть.

Хлебный суп с яблоками и черносливом. Вам понадобятся: сухари – 200 г, яблоки – 5 шт, чернослив или изюм – 200 г, мед – 2 ст. ложки, вода – 1,5 л. Приготовление: яблоки нарезать, смешать с толчеными сухарями, залить водой и варить до готовности. Массу процедить, развести водой до нужного объема и прокипятить. Всыпать хорошо промытый и замоченный чернослив или изюм. Положить мед. Суп подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Сыр яблочный. Ингредиенты: яблоки – 2 кг, тмин – 2 ст. ложки. Приготовление: яблоки помыть, нарезать кусками, уложить в кастрюлю, налить 200 г воды и поставить на медленный огонь. Сварить яблоки до загустения — готовую массу протереть через сито, добавив на каждый килограмм яблок по 1 ст. ложке тмина. Размешать, выложить и поставить под гнет на трое суток. Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: