Сегодня день памяти великого режиссера и человека, Заслуженного деятеля искусств, почетного гражданина Сызрани, отдавшего местному драматическому театру более полувека, Александра Ривмана. Его не стало ровно 10 лет назад. Свою жизнь с Сызранью Ривман связал в 1956 году. Хотя в те годы он и предположить не мог, что этот город и драматический театр в нем станут для него судьбой. До Сызрани Ривман успел поработать в театрах Каменец-Подольска, Коврова, Бельц. А родился он на Украине, в Винницкой области, в семье актеров-любителей 17 октября 1922 года. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Александра Ривмана призвали в армию, так что на войне он оказался с первых ее дней.
Когда закончилась война, исполнилась, наконец, заветная мечта Александра Авраамовича: он поступил в Киевский театральный институт. После окончания и работы в нескольких театрах он попал в Сызрань.Здесь Ривман создал более 160 спектаклей. Через все его творчество проходила военная тема: «Русские люди», «Так и будет» и «Случайный вальс» К. Симонова, «Отпуск по ранению» В. Кондратьева, «Прости меня» В. Астафьева, «В списках не значится» и «А зори здесь тихие…» Б. Васильева.
Режиссер преклонялся перед классикой, особенно перед А. Островским. Он поставил «Доходное место» и «Последнюю жертву», «Не было ни гроша…» и «Невольницы», «Свои люди – сочтемся» и «Банкира». А еще были «Три сестры» А. Чехова, «Власть тьмы» Л. Толстого, «Золотая карета» Л. Леонова…
Одна из последних работ Ривмана — «Банкрот» А. Островского. Это был не совсем традиционный спектакль, по жанру приближающийся к мюзиклу.
Заслуженный артист РФ Борис Карыгин рассказывал о нем так: «О, Александр Авраамович Ривман – целая эпоха нашего театра! Он очень своеобразный режиссер. Его умение работать с художниками и актерами уникально: когда все это совмещается, получается нечто! Не зря же наибольшее количество удачных актерских работ проявилось именно в спектаклях Ривмана».
Похоронен Александр Авраамович Ривман в Сызрани на кладбище «Фомкин сад».
Источник: Маленькая Сызрань