В Сызрани бабушки попали в замкнутый круг и не могут расплатиться за мусор

Пережившая войну женщина не думала, что станет должником на старости лет.

В замкнутый круг попали пенсионерки из Сызрани – 93-летняя Нафися Мингалишова и ее 70-летняя дочь Хасивя. Они живут в частном доме и недавно получили от регоператора «Экостройресур» требование уплатить долг в размере 18 тысяч 198 рублей за вывоз твердых коммунальных отходов. Однако женщины заявили, что не выбрасывают мусор, и лишних денег у них нет, чтобы оплачивать дорогостоящую услугу, которой не пользуются.

У пенсионерок маленькая пенсия – 12 и 15 тысяч рублей. При этом дом (80 кв. м), который в прошлом построил отец, имеет подвал площадью 120 кв. метров. В результате ежемесячный платеж за мусор рассчитан с учетом 200 кв. метров на сумму 909 рублей.

– Разве наш отец знал, что придет время, когда оплату за мусор будут рассчитывать ни с количества жильцов, а с квадратных метров. А теперь и отец умер, и братья. Детей у нас нет. Мы две бабушки и весь наш мусор – это коробки от лекарств да бумажные упаковки от продуктов. Мы весь мусор сжигаем в бане. К тому же нам впервые принесли квитанцию за мусор. Разве мы думали, что на старости лет станем должниками? Всюду, где мы просили помощи, чиновники разводят руками, – рассказала КТВ-ЛУЧ Хасивя Мингалишова.

Она показала квитанции и документы, а также рассказала, что в компании «Экостройресурс» ей предложили оплатить долг в рассрочку, по 4500 рублей в месяц. Для бабушек это очень дорого, большая часть от пенсий уходит на медикаменты.

При этом Мингалишовым положена субсидия на оплату мусора. Редакция КТВ-ЛУЧ обратилась в Главное управление социальной защиты населения Западного округа Самарской области, где пояснили, что компенсация выплачивается гражданам после оплаты коммунальных услуг.

Получается замкнутый круг – оплатить вывоз мусора для пенсионерок проблематично, а получить материальную поддержку от государства нельзя, пока не оплатишь мусор. «Которого нет», – добавляют бабушки.

Во вторник, 15 сентября расстроенной 93-летней женщине стало плохо с сердцем. И судя по частым жалобам горожан, эта проблема касается очень многих. В Сызрани большой частный сектор, поэтому жильцы индивидуальных домов страдают от платежей за мусор с учетом жилой площади.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: