В этом году осенний грибной сезон начался еще в конце августа, он стартовал как-то сразу, бурно и на удивление урожайно. Жители Сызрани хвалились в сетях корзинами, мешками, багажниками, полными маслят, подберезовиков, а позже и белых грибов. «Хоть косой коси! Только что передо мной группа грибников прошла, я думала — не найду ни одного, а вот они, красавцы! — удивленно делилась любительница «тихой охоты» с 30-летним стажем. — На всех в этом году хватит». После небольшого затишья последней недели, в лесах под Сызранью, особенно у Муранки, стали снова находить грибы, в этот раз белянки и рыжики. И снова — хоть косой коси. Удивляться нечему, говорят знатоки: в високосный год всегда много грибов. Но знающие люди утверждают: их нельзя есть.
Меж тем у приметы високосного года есть научное, далекое от мистики объяснение. Грибница обновляется один раз в 4 года. Сами грибы из-за этого вырождаются, а значит некоторые из них вполне могут оказаться не пригодными для употребления в пищу. Но не факт, что это происходит именно в високосный год.
Так что — есть можно, а особо суеверные могут отложить удовольствие до боя курантов, и уж потом залезть в закрома, достать припасенные грибочки и «оторваться» по полной.
Источник: Маленькая Сызрань