Превращаются в яд: чем опасны овощи, к которым мы привыкли

Не все, что растет на грядке, полезно для организма.

Овощи при неправильном хранении и приготовлении могут нанести вред организму и спровоцировать серьезные заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

По словам специалиста, далеко не все, что растет на грядке, «играет» на стороне здоровья. Неправильное хранение и приготовление могут превратить любимые овощи в яд.

— Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин — нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы, — сказала Соломатина.

В «черный список» попала также фасоль. Ее нельзя есть сырой или недоваренной, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин — вещество, которое может вызвать отравление. А при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины. К тому же многие овощи могут вызвать обострение хронических заболеваний.

фото: pixabay

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: