Самарская область становится не по карману ее жителям


Годовой рост на продукты в регионе осенью ускорился.

В ЦБ сообщили, что в октябре инфляция в Самарской области составила 4,6%, что выше показателей сентября (4,4%). Более того, эта цифра выше среднероссийского уровня в 4% и уровня в ПФО — 4,2%.

— Ценовую динамику обеспечили ряд факторов: это и рост мировых цен на отдельные экспортируемые товары и активизация спроса на товары длительного пользования, в частности — на легковые автомобили на фоне ослабления рубля, — считают специалисты ЦБ.

Согласно данным регулятора, в регионе в октябре ускорился годовой рост цен на продукты — до 4,8%. Дорожали куриное мясо, яйца, подсолнечное масло, майонез и сахар. Чуть меньше из-за конкуренции росли цены на молочные продукты и овощи.

Существенное влияние на рост цен вызвал повышенный спрос на медицинские препараты. Жители Самарской области жалуются, что цены на лекарства выросли в разы.

Специалисты считают, что высокий уровень инфляции в Самарском регионе связан, прежде всего, с тем, что жители губернии более быстро реагировали на снятие ограничений летом. А также тем, что в регион летом приехало много туристов. Это вызвало спрос на туристические услуги, рестораны и т.д.

фото: pixabay.com

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: